Отар ДОВЖЕНКО: «Надо смириться с тем, что «Вечерней сказки» на украинском телевидении в прайм-тайм не будет»

«Вечерней сказки» на украинском телевидении в прайм-тайм не будет Власть уже пыталась квотировать или искусственно повысить количество детских программ. Это приводило к показу мультиков в 4 утра — эфирное время, которое телеканалам не жалко. Необходимо смириться с тем, что «Вечерней сказки» в прайм-тайм на центральных коммерческих каналах больше не будет. Детские программы коммерчески невыгодны, поскольку производить их дорого, аудитория ограничена и несостоятельна, а также их нельзя прерывать рекламой. При таких условиях показ детских программ, да еще и собственного производства, является благотворительностью, которую большинство коммерческих вещателей себе позволить не могут. Попробуй поставить детскую программу, как раньше «Вечернюю сказку», на 20.00, и сразу скатишься в рейтинговых таблицах.

Обязать частные общенациональные каналы транслировать программы для детей — не лучший выход. Нельзя любить из-под палки. К сожалению, в Украине нет общественного телевидения. Именно оно в европейских и американских странах производит много детских программ. Среди них качеством отличаются — американский сериал о динозаврика Барни, аналог или перевод которого подошел бы украинским маленьким телезрителям, или «Телепузики» от Би-би-си.

В развитых странах Запада большинство телезрителей имеют подключение к платному телевидению (кабельного, спутникового, IPTV) и могут выбирать из различных пакетов телеканалов, среди которых есть и детские на любой цвет и вкус. Крупные производители детской телекинопродукции имеют свои телеканалы, которые являются прибыльными благодаря рекламе детских товаров и подписке. Некоторые из западных детских каналов уже адаптированы в Украине (Disney, Da Vinci), другие мы вынуждены смотреть в русской адаптации (Jim Jam, Nickelodeon, Kids TV). В Украине есть только один такой канал — «Малятко-TV». Они показывают мультики украинских анимационных студий, преимущественно снятые в советское время, то есть переведенные на украинский язык российские мультфильмы… К сожалению, во времена независимости казна Украинской анимации мало чем пополнилась, кроме «Лысая Никиты». Да и уровень советских и постсоветских мультфильмов не позволяет им конкурировать с голливудскими. Дети выбирают то, что лучше упаковано, а не по патриотическому признаку.

Хотя для того, чтобы снимать мультфильмы для малышей, не нужны излишне дорогие технологии. Когда смотрю на российские мультсериалы «Смешарики» и «Лунтик», мне грустно, потому что такое могли бы элементарно нарисовать и наши, но почему то не нашлось заказчиков. Поэтому наши дети обречены любить этих милых агентов «русского мира». У нас мультсериалы снимает студия «АртВидео» (в частности, о коте Выкрутасе), но их популярность и массовость не сравнить с названными русскими продуктами. Кстати, и «Лунтик», и «Смешарики» доступны в Интернете бесплатно на сайте Мир сказок mir-skazok.com.ua.

Работа уполномоченного по правам ребенка — привлекать внимание к проблемам ребенка от имени государства. Работа телеменеджера — сделать свой телеканал прибыльным и нужным аудитории. А это возможно только при отборе рейтингового продукта. Поэтому, думаю, каждый продолжит делать свою работу, и никаких изменений это обращение не вызовет. Это чистый пиар. Чтобы побудить телевизионщиков к дискуссии, обращения не должно быть подкреплено проповедью. Его следует построить за бизнес-логикой, предложив телевизионщикам уступки, шаги навстречу. Например, снижение налогообложения и лицензионного сбора или частичную компенсацию потерь через трансляцию детских программ. Действующая власть никогда не пойдет на такие расходы.

В разных странах разные порядки в зависимости от правовой системы. Где государство реагирует на подобные вещи строго, вплоть до многомиллионных штрафов и лишения лицензии. Где возлагает ответственность за то, чтобы дети не увидели по телевизору чего неприличного, на родителей. Лучше, когда подобные конфликты решают органы отраслевой саморегуляции. У нас такие органы сосредоточены только на лоббировании бизнес-интересов.

Идеальным карательным мероприятием является штраф на приемлемую, но ощутимую сумму. В Украине регуляторный орган в области телевидения и радиовещания — Национальный совет — снимает с себя ответственность за контент, анализируя только соблюдения лицензий. Грубо говоря, вы можете в 10 утра показать запись детского порно и сказать Нацсовету, что это было указанная в вашей лицензии программа, и вам за это ничего не будет. Функции надзирателя пытается взять на себя Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Но этот орган, его состав, полномочия и принципы функционирования вызывают большие подозрения. Предполагаю, это будет еще одно средство политического давления на медиа.

Поэтому, несмотря на то, что я отец и переживаю за своих детей, мое мнение сводится к тому, что при нынешней власти и ее стремление давить на медиа безнаказанность является меньшим злом по сравнению со средствами, которые позволят власти под видом борьбы за нравственность закрывать рот средствам массовой информации.

Надо понимать, что мы не можем полностью оградить детей от жестокости и насилия, как и обезопасить от преждевременного знакомства с сексуальной стороной жизни. Сегодня дети имеют массу других путей доступа к информации — мобильный телефон, компьютер с Интернетом, контакты с другими детьми… Главная цель родителей — не отгораживать детей от реальной жизни, а показать им ее многомерность, предложить хорошую и интересную альтернативу, направить детское внимание и гиперактивность в мирное русло.

Добавить комментарий