RSS |

88 Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ. Об этом сообщил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Во время своего интервью он напомнил о том, что ЕС оказал стране важную макрофинансовую помощь. Помимо этого Ристори отметил, что Европейский Союз находится в тесных контактах с Международным валютным фондом и будет способствовать реформе энергетического рынка Украины.

Стоит отметить, в середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер отмечал, что ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения. Он не исключал возможность оплаты Евросоюзом украинского долга.

Долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» сейчас составляет 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снизить цену на газ. Однако Россия была готова предоставить только временную скидку в 100 долларов.

Сейчас в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу отопительный сезон.

Напомним, Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро. МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото