RSS |

Кто стрелял с «Градов» под Зеленополье?

| | Рубрика: Политика

Кто стрелял с «Градов» под Зеленополье? Беда снова постучала в помещение жителей Яворивщины — жизнь их родных оборвали «Грады» с российской границы

Особенно напряженной вахту в ночь на воскресенье, 13 июля, нес персонал Военно-медицинского клинического центра Западного региона во Львове. Сюда санитарной авиацией с востока был доставлен 31 раненый военнослужащий с 24-й механизированной бригады, которая дислоцируется в Яворовском районе. Той самой, что вместе с десантниками из 79-й воздушно-десантной бригады (Николаевская область) и пограничниками в минувшую пятницу вблизи села Зеленополье Луганской области попала под шквальный огонь врага — стреляли из реактивных установок «Град». Во время этой ужасной бойни, по сообщению Министерства обороны, погибли 19 бойцов, 93 получили ранения. Хотя другие источники, ссылаясь на очевидцев, говорят о значительно большем количестве жертв и искалеченных…

По понятным причинам доступ к новоприбывшим в госпиталь ограничен — кроме надлежащего лечения, им нужен еще и покой после пережитого. До сих пор у каждого перед глазами — ад…

О самочувствии ребят в двух словах рассказал руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Александр Поронюк:

— Разговаривал с начальником Военно-медицинского клинического центра полковником Иваном Гайда. Он сказал, что почти все новоприбывшие — в удовлетворительном состоянии. В двух — ранения средней тяжести.

Тех, у кого раны значительно сложнее, спасают в госпиталях Харькова, Днепропетровска, транспортировать их пока нельзя. В моргах городов на востоке находятся тела погибших, их идентифицируют. Сколько среди убиенных во Зеленополье является военных с яворивской бригады, официально не сообщает никто. Идет уточнение такой весьма деликатной информации. Источники в этом районе сообщили нам, что речь может идти о 20 украинских военных. По предварительным данным, в этой печальной цифре — пятеро выходцев из района. Сколько их на самом деле, может знать только тоскующая родня, которая четвертые сутки никак не может дозвонится на телефоны своих сыновей, братьев, мужей, внуков…

Картина трагического рассвета (а беда случилась примерно в несколько минут пятого утра 11 июля) выглядит так. Наши военнослужащие получили приказ перекрыть от проникновения российских наемников участок возле государственной границы. Двинулись в том направлении. На открытой местности, к северу от города Ровеньки, по колоннам украинских военных внезапно ударили с «Градов». По некоторым данным, стреляли с расстояния примерно 15-20 км. Как отмечают специалисты, за 20 секунд залп реактивного огня из 40 ракет «перепахал» поле площадью 8 гектаров. Спаслись лишь счастливцы…

Вся страна замерла от драматического сообщение из-под Зеленополье. В адрес военного руководства рухнула жесткая критика со стороны родных, общественности — министра обороны, Генштаб, командиров обвинили в непрофессионализме, положили на них ответственность за эти смерти. Упреки во многом справедливы, ведь не было принято достаточно мер, чтобы военные не попали в прицел врага. В частности, не было реакции на сигналы местного населения о том, что за несколько часов перед проходом колонны на украинскую территорию в очередной раз вторглась колонна бронетехники, среди которой были «катюши».

Вместе с тем эксперты военного дела отмечают: по украинским военных стреляли не какие-то там любители-ополченцы, а армейские «спецы» сверхвысокой квалификации, которые имеют огромный опыт работы с «Град». Для нанесения такого точного удара с большого расстояния, они пользовались замерам современной техники, оперативным данным различных видов разведки, в том числе авиационной, космической. Специалисты говорят: такую черную работу могли выполнить только военные РФ. И первые расследования показали: огненные снаряды летели со стороны российской границы. Важная деталь: за несколько часов до этого, поздно вечером в четверг, президент России Владимир Путин провел экстренное совещание со своими силовиками. Не исключено, обсуждал ход операции «Русская весна». А день перед тем в социальных сетях террористы активно обсуждали тему «подарка» на именины украинскому президенту…

После трагедии под Зеленополье Петр Порошенко созвал срочное совещание с силовиками. Пообещал, что убийц найдут и накажут, что за каждого убитого украинского солдата террористы заплатят десятками, сотнями своих жизней. Слабое утешение для скорбящих украинских матерей. Через несколько часов после утренней атаки по нашим позициям, а также по мирным жилым кварталам Донецка, Луганска снова ударили вражеские «Грады». Через неприкрытую границу въехали «бэтээры» с российским триколором. Правда, были успешные вылеты нашей боевой авиации, но потом пришла новость о еще одной разбитой нашей колонне, о новых смертях.

Пока в Бразилии российский президент наслаждался футболом, за несколько тысяч километров его нелюди продолжали свою сатанинскую игру с жизнями украинских солдат..

Иван Фарион


You must be logged in to post a comment Login