Бараку Обаме грозит отставка?

11 Представители республиканского крыла в американском Конгрессе грозятся отправить Президента США Барака Обаму в отставку. Политики утверждают, что у них есть несколько законных оснований, чтобы обещать американскому президенту отставку.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер вообще угрожает Обаме судебным разбирательством. В последнее время вместе со своими однопартийцами он блокирует значительную часть инициатив главы государства, считая их вредными, а иногда вообще преступными. В связи с этим в последнее время Обама предпочитает многие вопросы решать самостоятельно без парламентариев.

Не так давно президент США внес коррективы в закон о медицинской страховке, назначил членов Национального совета по трудовым отношениям, поднял минимальную зарплату госслужащим, вновь отправил в Ирак американских солдат на усиление. После того, как республиканцы отказались поддержать иммиграционную реформу, глава государства планирует и этот вопрос решить самостоятельно, не советуясь с Конгрессом. Именно это и послужило поводом для угроз о грядущем судебном разбирательстве.

Джон Бейнер заявил о том, что согласно Конституции, президент должен следовать законодательству, но Обама этого не делает. Политик считает, что в сложившейся ситуации Конгресс просто обязан встать на защиту Конституции. Он отметил также то, что исполнительная власть не должна писать законы, как это делается сейчас.

Барак Обама уже отреагировал на угрозы судебными разбирательствами. Он назвал готовящийся иск «смешным». Главе государства не привыкать к подобным заявлениям. В течение последних лет республиканцы с завидной регулярностью грозят президенту импичментом. На сайте «Чайной партии», самого консервативного крыла республиканцев, петиция об объявлении импичмента Обаме не снимается.

Свое мнение относительно импичмента высказали также политологи. Большинство из них считает, что возможность импичмента минимальная, поскольку большинство в Сенате – это представители демократов. Однако иск вполне реален, и не только для Обамы, но для всей американской политической системы. Детали иска пока не известны. Однако республиканцев уже дважды поддержал Верховный суд США, заявивший, что в двух случаях при принятии решений президент явно превысил свои полномочия.

Напомним, последний опрос показал, что треть американцев считает Обаму худшим президентом за последние 70 лет. В этом антирейтинге он обошел даже Джорджа Буша-младшего и Ричарда Никсона. В связи с этим суд над столь непопулярным президентом-демократом перед осенними выборами в Конгресс, будет как ни как кстати республиканцам.

Статьи по теме:

Добавить комментарий