Петр Порошенко сообщил о возобновлении АТО

11 Президент Украины Петр Порошенко заявил о приостановлении режима одностороннего прекращения огня на Донбассе. Данное решение было принято после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Режим прекращения огня, провозглашенный президентом 20 июня продлился до 22.00 30 июня. Условия перемирья не были выполнены, поэтому украинская армия получила приказ наступать и освобождать свою землю.

Возобновление военной операции — ответ террористам, боевикам, мародерам, которые издеваются над мирным населением и парализует работу экономики региона. В своем заявлении Порошенко заявил о том, что гарантирует освобождение от уголовной ответственности всех, кто, стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить. Для этого им необходимо добровольно сложить оружие.

Порошенко сообщил также о том, что мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. В силе остается также децентрализация, свободное использование русского языка, восстановление утраченного жилья за счет государства, совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. Если верить его словам, то они готовы в любой момент вернуться к режиму прекращения огня. Однако это произойдет только тогда, когда все стороны будут придерживаться выполнения основных пунктов мирного плана.

Стоит отметить, ранее о возобновлении антитеррористической операции в своем Facebookе сообщил лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко. Он сообщал также о введении военного положения на Донбассе. Политик призвал «Гнать террористов за 101 километр Можайского шоссе. Главное, не останавливаться и не имитировать борьбу».

В понедельник, 30 июня, на Украине в 22:00 по местному времени истек срок перемирия, заключенного представителями новой власти и руководством самопровозглашенных республик Донбасса.
Соглашение о продлении перемирия до 30 июня было принято 27 июня во время второго раунда консультаций в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, представителей ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Напомним, вооруженное противостояние на востоке Украины началось еще в апреле 2014 года. Украинские власти организовали там масштабную силовую операцию против сторонников отделения Донбасса, представляющих самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Во время боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей. В Донецке прошли переговоры с участием представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР. Однако каких-либо существенных результатов они так и не принесли.

Статьи по теме:

Добавить комментарий