RSS |

Порошенко реализует мирный план

| | Рубрика: Политика

Порошенко До конца текущей недели украинская власть надеется окончательно восстановить контроль над границей с Россией и перекрыть каналы проникновения оттуда диверсантов и оружия. Об этом в понедельник, 16 июня, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны сообщил президент Петр Порошенко. По его словам, как только границу окажется на надежном замке, будет введена непродолжительная пауза в проведении антитеррористической операции. Прекращение огня со стороны украинских военных станет началом озвученного ранее мирного плана Порошенко по урегулированию масштабного конфликта на востоке.

Глава государства считает этот шаг жестом доброй воли, а не проявлением слабости. Он дал понять противникам украинской государственности, что боевые действия приостановят для того, чтобы дать возможность террористам и сепаратистам (если у них будет такое желание) сложить оружие и сдаться. В противном случае пощады им не будет. «Нам не нужны переговоры ради переговоров», — подчеркнул Порошенко.

Президент сообщил, что украинская армия полностью контролирует 250 километров границы с Россией, на них установлены блокпосты. А, как известно, на территории Донецкой и Луганской областей его протяженность — 1050 км. Поэтому работы для наших силовиков и пограничников еще много…

Скорее всего, мирная «пауза», инициированная президентом, продлится не более 10 дней. Если сепаратисты не воспользуются предоставленным им шансом мирного урегулирования, в восточных областях будет введено военное положение. Об этом сообщил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок после консультации, которую Петр Порошенко провел с лидерами парламентских фракций. По словам Тягнибока, он с коллегами предлагали ввести военное положение на востоке немедленно, но глава государства решил сначала использовать все мирные пути.

Несмотря на насущные вопросы национальной безопасности, на СНБО обсуждали политические проблемы. Президент пообещал до конца этой недели внести в Верховную Раду согласованный со спикером парламента и премьером проект изменений в Конституцию. Они предусматривают децентрализацию власти, перераспределение бюджетных потоков в пользу регионов, предоставление более широких возможностей для использования языков нацменьшинств, предоставление других полномочий местным советам. Предложенные изменения в Конституцию отправят на экспертизу в Венецианскую комиссию. А примут их после выполнения мирного плана на востоке. Тогда там проведут досрочные выборы местных советов.

На СНБО обсуждали и кадровые вопросы. Скорее всего, на этой неделе будут заменены исполняющие обязанности Генпрокурора, министров иностранных и внутренних дел, а также председателя СБУ и Нацбанка.

Евгений МАГДА, политолог, эксперт Центра общественных отношений

Петр Порошенко находится под усиленным давлением общественного мнения, обусловленным не только победой в первом туре, но и стремлением к миру, которое разделяют миллионы граждан. Однако необходимо учитывать и другие факторы. Первый — это очевидное нежелание России способствовать стабилизации ситуации на востоке Украины. Второй — отсутствие у Порошенко надлежащего кадрового резерва для быстрой перестройки силовых структур. Поэтому президенту придется играть теми картами, которые у него на руках.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото