RSS |

111 Трехсторонние переговоры по газу между РФ, Украины и ЕС в Брюсселе не принесли ожидаемого результата. В ближайшее время они будут продолжены, поскольку сторонам так и не удалось договориться. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Во время своего интервью он отметил, что контракт с Украиной, подписанный на 2009-2019 год продолжает действовать. На сегодняшний день РФ предлагает Украине цену на газ со скидкой 384,86 доллара за тысячу кубометров. Помимо этого российская сторона готова подписать дополнительный договор, в котором гарантировала бы неизменное действие скидки на газ для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров на протяжении ближайшего года.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в своем заявлении заявил, что Украина считает российское предложение по газу «политической фиксацией цены» и не принимает его. Он считает, что в сложившейся ситуации Украина может урегулировать газовый вопрос исключительно через Стокгольмский арбитраж.

Во время переговоров в Брюсселе Россия настаивала на уплате Украиной газового долга за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Российская сторона отметила, что в случае неоплаты долга, 16 июня вступит в силу режим предоплаты за газ.

Когда именно состоятся следующие трехсторонние переговоры по газовому вопросу пока не известно. Однако Новак сообщил о том, что российская сторона готова к переговорам в любой момент.

Стоит отметить, 11 июня президент России Владимир Путин дал распоряжение о том, чтобы правительство разработало схему предоставления Украине скидки на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе. Глава государства отметил также то, что предложения России о скидке на газ для Украины являются более чем партнерскими, они направлены на поддержку украинской экономики в сложное для нее время.

Напомним, нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев с данной стоимостью газа не согласен. Украинское правительство требует вернуть цену 268,5 долларов за тысячу кубометров, которая действовала в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с бывшим президентом Виктором Януковичем. Однако Россия категорично отказывается продавать Украине газ по этим условиям, называет данную цену абсолютно нерыночной. Еврокомиссия же предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов. Предложенная ЕС цена на газ соответствует стоимости газа на европейском рынке.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото