RSS |

В Древенграде — жизнь похожа на сказку

| | Рубрика: Новости

Древенград Известный кинорежиссер Эмир Кустурица создал туристическое поселение, которое посещают тысячи людей

В Древенграде — все из дерева. И дома, и брусчатка, и церковь…

Недалеко от южного сербского городка Ужице спрятались между скалистых Балканских гор живописные села. Сербские «гуцулы» — искренние, радуются жизни, очень гостеприимные и открытые. Даже не верится, что эти люди пережили десятилетия кровавых югославских войн… Чтобы сохранить аутентику сербского села, известный кинорежиссер Эмир Кустурица создал у Мокрой Горы поселения Древенград. Город из дерева — гостиничный комплекс из нескольких десятков традиционных горных сербских домов, со спортивным комплексом, кинотеатром… Несколько раз в год там проходят фестивали, на которые приезжают звезды с мировым именем, таких как Джонни Депп. Остальное время Древенград — некий Шевченковский гай, в котором можно пожить, любуясь красивыми видами Балканских гор.

Туры в этот загадочный и удивительно-красивый край предлагает туристическое агентство http://colibris.ua/. Контакты и условия приобретения туров, режим работы агентства можно прочитать на страничке http://colibris.ua/kontakty.html официального сайта компании «Колибрис».

Село имени Кустурицы

Этот населенный пункт в горном курортном районе Златибор называют по-разному: Древенград, Мечавник, Кюстендорф. Но больше всего он известен как село Кустурицы. Идея создать поселение появилась у режиссера во время съемок 2002 фильма «Жизнь как чудо». Торжественное открытие села состоялось 25 сентября 2004 года, а уже в 2005-м Кустурица стал лауреатом европейской премии Филиппа Ротье — за идею оригинального сохранения народного искусства и этно-культуры.

Сначала, много лет назад, Эмир построил на склоне живописной горы домик для себя. Потом еще один — для сына. Постепенно возникла идея создать настоящее этническое поселение. Сегодня Древенград — успешный туристический проект, комфортабельный 4-звездочный город-отель со всем «фаршем» сервиса и достаточно демократичными ценами. Вход в музей-отель стоит в пересчете 25 грн., завтрак — блинчики (палачинкы) с кофе — около 50 грн., номера — от 375 до 550 грн. В эту стоимость входит возможность пользоваться теннисными кортами (сербы очень любят этот вид спорта), бассейном, спортзалом, сауной, библиотекой, кинотеатром… И невероятные пейзажи окрестных гор как крупнейший бонус.

Улицы и площади поселения носят имена известных людей, которые, по мнению Кустурицы, заслуживают почтения — кинорежиссеров Федерико Фелинни и Андрея Тарковского, футболиста Диего Марадоны, палестинского политика Махмуда Аббаса… Внешнее и внутреннее убранство домов Древенграда выполнено в точном соответствии со старинными сербскими сельскими домами.

Некоторые из домов, в частности свой, Кустурица покупал в других местах, разбирал и снова возводил в Древенграде. Сейчас в селе более 50 деревянных домов, около 30 из них имеют давнюю историю. Образцом для своего села Кустурица взял типичное сербское село, которых уже практически не осталось. Древенград — действительно деревянный город. Здесь все сделано из дерева — брусчатка, водопровод, базар, где крестьяне из окрестных сел торгуют сувенирами, травами, вареньями.

Центральный объект села — деревянная церковь Святого Саввы, одного из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Рядом — колокольня, скорее похожа на пожарную башню. В мире Кустурицы удивляться ничему не приходится, например, из причудливых скульптур разных голых уродцев с проломанными головами, которые украшают хижины…

Сам Кустурица живет на улице Брюса Ли в доме под номером один. Кинотеатр, где часто крутят его фильмы, носит имя режиссера Стэнли Кубрика. Дома украшают портреты Федора Достоевского, Юрия Гагарина, Эрнесто Че Гевары. Экс-президент США Джордж Буш-младший и бывший генсек НАТО Хавьер Солана тоже «отличились» в Древенграде — они изображены заключенными местной «тюрьмы» «Гуманизма и Просветление», которая на самом деле является подвалом ресторана. Видимо, «сидят» Буш и Солана за бомбардировки Сербии в 1999-м? Хотя приказ о бомбардировке отдал другой президент США, Билл Клинтон, но досталось Бушу…

На улицах села стоят раритетные авто, которые режиссер использовал для съемок своих фильмов. Имя Эмир переводится с арабского как «правитель», поэтому Кустурица шутит, что в поселении царит единственный «сладкий диктатор» — он сам.

Железная дорога, пересекает… саму себя

Свое село Кустурица построил на склоне горы. А внизу под ней спряталась узкоколейка, соединявшая когда-то сербскую столицу Белград и хорватский Дубровник. Теперь на небольшом участке этой дороги действует туристический маршрут «Шарганская восьмерка». Дважды в день, в 10.30 и 13.30 за 60 грн. можно покататься этим почти игрушечным поездом.

«Шарганська восьмерка» — самая привлекательная туристическая и музейная железная дорога в Европе. Ее открыли в 1925-м. Эта железная дорога ездит сейчас на участке 13,5 км через 22 тоннели и 5 мостов. Уникальной ее делает не только ширина колеи — 75 см, но и то, что она проходит по отвесным скалам. Если смотреть на железную дорогу с воздуха, то она имеет форму восьмерки — и пересекает сама себя несколько раз на разных уровнях.

Строительство узкоколейки началось в 1916-м. Перепад высот между долиной Мокрой Горы и Шарганським перевалом требовал особого технического решения. Привлекли опытного инженера, осужденного на пожизненное заключение, пообещав ему свободу, — если решит техническую проблему. Расчеты инженера не оправдались, и из-за этого он покончил с собой. Проверяя позже расчеты, один из его коллег обнаружил ошибку и продолжил работу. Удалось построить только 9 км железной дороги. Строительство возобновили в 1921-м. Дорогу ввели в эксплуатацию в 1925 году и поезда ходили по ней 49 лет от города Ужице через Шарганський перевал и Вышеград к Адриатическому морю. С февраля 1974 железную дорогу закрыли из-за нерентабельности.

В 1999 по инициативе местных жителей началась ее реконструкция. Из Музея железных дорог доставили вагоны и локомотив, который сербы называют «Чира». Дорога обрела новую жизнь — восстановленным участком ежедневно в течение полугода, с мая по октябрь, ходят поезда (зимой там часто заметает все снегом в несколько метров высотой). Железную дорогу в наше время используют исключительно с туристической целью, и туристов там куча! В одну сторону поезд едет без остановки, а на обратном пути останавливается на пяти станциях — смотровых площадках, откуда туристы могут увидеть красоту окружающих гор и долин. Разница высот, которую преодолевает поезд, — 300 м. В 2004-м Кустурица снял здесь основные кадры фильма «Жизнь как чудо». И до сих пор стоит станция и дрезина в виде авто, которые были задействованы во многих кадрах ленты …

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото