RSS |

66 Россия готова обсудить с Украиной вопрос предоставления скидки на газ. Однако о возвращении цены, существовавшей до 1 апреля, не может быть и речи. Об этом в своем интервью заявил министр энергетики России Александр Новак. Свое решение он мотивировал тем, что прежняя цена не соответствует среднеевропейским рыночным ценам.

Новак подчеркнул, что базовая стоимость газа в контракте с Украиной обсуждаться не будет, так как контракт никто не собирается отменять. Не может быть и речи также об измене формулы прописанной там цены. Речь может идти только о возможном предоставлении скидки.

Стоит отметить, цена «Газпрома» для Украины до 1 апреля составляла 268 долларов за тысячу кубометров. Она была сформирована в результате предоставления двух скидок в 2010 и 2013 годах. Однако с начала 2014 года Россия отменила все скидки и сообщила о возвращении к базовой цене, которая составляла 485 долларов за тысячу «кубов». Однако из-за несистематических оплат, в мае Москва перевела Украину на режим предоплаты.

В начале мая задолженность Украины за газ достигла 3,5 миллиарда долларов. Руководство России заявляло о своей готовности предоставить скидку в том случае, если Украина погасит часть долга. Однако Киев готов отдать долги только после того, как получат льготные условия.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото