Что ожидает Украину после выборов

В Украине сплошь и рядом пестрят биг-борды с политической рекламой, не отстает радио и телевидение. Политики стремятся преуспеть в «искусстве» ругать, поливать друг друга словесной «грязью».

Вельможи-небожители паны с сесийной залы пожелали встретиться с глазу на глаз с так называемым электоратом и «лавиной хлынули» — в города и села. Власть показательно внимательная к проблемам маленького украинца, так как в скором времени — выборы, и народ хоть на один день станет действительно правителем страны. Однако каждому, кто голосует, нужно решать непростой вопрос: как не ошибиться в своем выборе. Ведь народу противостоят новейшие достижения и умения политических технологий, а сами претенденты — не плохие ораторы, да и артистичным даром не обделены. Вот поэтому, чтобы не пойматься на политическую рекламу и обещания, а потом через месяц-второй жалеть о своем выборе, уместно было бы теоретически знать, на что реально с обещанного они могут рассчитывать, и как на них повлияет их же выбор.

После развала СССР у нас был переходной период к середине 1990-х лет, характерный постепенным приспособлением старой номенклатуры к новым условиям функционирования и со значительным влиянием на политические процессы спецслужб. Граждане в основном были неимущие и относительно равные в правах, а главное — было большое количество государственного имущества стоимостью в миллиарды долларов, т.е. — «ничейного» имущества.

1994-2000 года — период становления и развития авторитарного режима Кучмы. Государственное имущество за содействия должностных лиц высочайшего ранга разграблено теми самими, кто его должен был охранять и приумножать. Тем не менее, очень богатые украинцы имели довольно ограниченное политическое влияние. Леонид Данилович старался держать их от власти более или менее отдалено. А те, кто переходил границу, посягал на его власть, вынуждены были в скором времени об этом пожалеть. Вспомним хотя бы взлет и падения Павла Лазаренко.

Ситуация резко изменилась после ряда громких политических скандалов. Наиболее резонансными из них были «кассетный» и убийство Георгия Гонгадзе. В конце 2001 года по телевидению показывали штурм оппозиционными лидерами и народными депутатами Администрации Президента и дрожащие руки и голос Гаранта. Кучма был напуганный, и, наверное, в тот период решил не соблазнять судьбу своим многолетним царствованием. А чтобы не зависеть от своих преемников и быть уверенным в безоблачном будущем — протиснул ряд конституционных изменений, которые децентрализовали власть.

Что ожидает Украину после выборов

Экс-президент не ошибся. Объективным ослаблением власти, которая характерно для всех государств во время изменений форм правления и при отсутствии в Украине развитых гражданского общества и демократических институтов, лучше всего воспользовались финансовые группировки, которые и поделили страну на сферы влияния. Дальнейшее наше развитие зависит от волеизъявления избирателей и может пойти двумя путями: эволюционным (либеральным) или авторитарным.

Эволюционный путь предусматривает, что за 30-50 лет (в зависимости от развития общественных организаций и самоуправления и их давления на власть) у нас действительно будут демократические институты власти. Т.е., мы пойдем путем развития США, но только немного ускоренными темпами.

Авторитарный путь может иметь два варианта. Первый — это развитие Франции, которая после Второй Мировой войны имела подобную нашей ситуацию, как в экономике, так и в политике. Но французы имели генерала Шарля де Голля. Кстати, в начале конституционных реформ демократическая печать Старого и Нового мира преимущественно предъявляла обвинение ему в узурпации власти и сравнивала с диктатором Франко. Развитие по этому пути позволит Украине уже за 10-15 лет быть желательной в любых европейских или мировых организациях. Второй вариант — это развитие России при Ельцине или Беларуси Президента Лукашенко. При таком выборе Украина возвратит к формам и методам Леонида Кучмы — лишь фамилия Президента будет другой. Нужно заметить, что олигархические кланы могут быть устранены от власти (припомним несговорчивых Ходорковского, Гусинского, Березовского). Но статистом будет и народ.

Добавить комментарий