RSS |

22 В наше время множество людей работают по ночам, считая, что они вполне могут справится с негативными воздействиями своего режима, отсыпаясь по выходным. Однако на самом деле, это далеко не так, поскольку хроническая нехватка сна приводит к необратимой утере клеток мозга.

Медицинская школа Университета Пенсильвании во время своих исследований пришла к выводу, что потеря сна связана с повреждениями и утерей нейронов, необходимых для интеллектуальной работы и сохранения бдительности. Ранее ученные считали, что после бессонной ночи можно полностью восстановиться. Однако исследования показали, что внимание и прочие характеристики не восстанавливаются даже через три дня.

Ученые проводили свои исследования на мышах. После периодов нормально отдыха, коротких периодов бодрствования и продолжительных периодов без сна. После краткосрочной потери сна нейроны усиливали выработку белка, важного для получения энергии. Этот белок предотвращал повреждения нейронов. Что касается продолжительного периода бодрствования, то после него белок вообще переставал работать нормально. В результате были зафиксированы признаки повышенного показателя клеточной смерти.

Во время научных экспериментов мыши потеряли 25% нейронов голубого пятна мозга. Эта зона отвечает за физиологические реакции на стресс и панику. Также реакция тела на нехватку сна может разниться из-за возраста, жирных продуктов в рационе, нехватки физической активности и наличия диабета. В ближайшем будущем ученые исследуют связь ночной работы с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото