Особая форма работы лечебно-профилактических медицинских учреждений, которая основывается на оказании профилактических мероприятий и оздоровительных действий в домашних условиях получила называние патронаж на дому. Такой патронаж на дому также включает в себя меры по внедрению правил личной гигиены и улучшению бытовых санитарно-гигиенических условий. Особая форма патронажа – это патронаж, направленный на охрану материнства и маленьких детей.
Такой медицинский патронаж проводится участковыми медицинскими младшими работниками – медсёстрами детских поликлиник, фельдшерами, а также, акушерками, как женских консультаций, так и фельдшерско-акушерских опорных пунктов.
Наглядным примером патронажа на дому может быть дородовый акушерский патронаж, когда акушерка посещает беременную женщину, стоящую на учёте на дому с целью ознакомления с её условиями проживания, консультаций по интересующим вопросам. Также, в случае неявки беременной женщины на плановую консультацию – патронажная сестра должна посетить её дома, для того, чтобы выяснить причину неявки.
Ещё один вид патронажа – младенческий патронаж, осуществляется детским врачом и медсестрой в первые три дня после выписки роженицы с ребёнком из роддома. Целью такого патронажа является осмотр новорожденного, а также, дача советов и рекомендаций молодой маме.
Домашнему патронажу также подлежат люди с ограниченными возможностями и психические больные. Для того чтобы такие люди могли претендовать на патронажное посещение, их дело рассматривает специальная комиссия, и в случае подтверждения ограниченных физических и умственных возможностей такому больному назначается патронажная сестра, которая регулярно должно навещать больного в его домашних условиях.