RSS |

77 Лидер партии «Батькивщина», кандидат в Президенты Юлия Тимошенко выступила на пресс-конференции в Донецке. Во время своего выступления она высказалась против парламентских выборов по открытым спискам. Тимошенко считает, что мажоритарная система может привести к подкупу избирателей.
Юлия Владимировна отметила, что модели избирательных кампаний по открытым спискам предполагают похожую модель агитации. При этом каждый индивидуальный человек идет на округ собирать голоса.
Тимошенко считает, что Украине ни в коем случае нельзя возвращаться к мажоритарной системе, поскольку в политике работают коррупционные деньги.

Лидер партии «Батькивщина» считает, что стране необходима та система выборов, которая смогла бы минимизировать подкуп избирателей. По словам Тимошенко, выборы должны проходить по закрытым спискам, которые предварительно будут открыты для анализа гражданскому обществу. Тех кандидатов, которые вызывают нарекания нужно удалять из списков.

Стоит отметить, система выборов по открытым спискам содержится в проекте Избирательного кодекса, который был подготовлен совместно с европейскими экспертами при поддержке ОБСЕ. Избирательная программа Петра Порошенко также содержит пункт о проведении парламентских выборов по открытым спискам.
Напомним, в системе выборов по открытым спискам избиратели сами определяют очередность кандидатов от партий в списке. В системе выборов по закрытым спискам очередность кандидатов определяет лидер партии и его окружение. Это очень часто вызывает критику из-за кулуарного распределения мест.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото