RSS |

33 17 марта, спустя три недели после начала избирательной кампании в Украине, ЦИК зарегистрировал только одного кандидата в президенты. Им стал бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. При прежней власти он курировал уголовные дела в отношении лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Другие кандидаты пока выдвигать свои кандидатуры не торопятся.

О досрочных выборах президента на Украине стало известно в конце февраля, после отстранившая от власти Виктора Януковича. 25 февраля стартовала предвыборная компания. До 30 марта кандидаты на пост главы государства могут выдвигать свои кандидатуры.

Стоит отметить, ранее о готовности принимать участие в выборах заявляли бывшая глава правительства Юлия Тимошенко и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Ожидалось также выдвижение лидера националистической партии «Свобода Олега Тягнибока, миллиардера Петра Порошенко, который принимал активное участие в «Евромайдане».

В начале марта Киевский международный институт социологии провел исследование, которое показало, что потенциальным лидером является Порошенко (20 %), на втором месте был Кличко (12 %) и на третьем — Тимошенко (9 %).

Спустя некоторое время стало известно о желании баллотироваться в президенты бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, лидера Радикальной партии Олега Ляшко и лидера национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша, который был объявлен в розыск Россией за призывы к террористической деятельности.

Однако никто из вышеупомянутых политиков пока не стал официальным кандидатом в президенты. Лидер «УДАРа» Виталий Кличко заявил о том, что тема выборов отступила на второй план. На данный момент главным вопросом является независимость Украины.

В связи с этим некоторые депутаты Верховной рады начали вносить предложения о переносе выборов на декабрь. Однако исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что выборы пройдут в запланированное время. Он отметил, что выборы необходимо провести в самое ближайшее время.

Организаторов голосования на Украине ожидают объективные трудности. На данный момент пока неясно, как украинские власти собираются проводить голосование в Крыму, который уже подписали договор о присоединении с Россией. Если голосование на полуострове организовать не удастся, то это станет лишним свидетельством в пользу отделения Крыма от Украины.

Сложности могут возникнуть также и на востоке Украины, где в последнее время проходят пророссийские акции. На данный момент киевским властям не удалось взять ситуацию под контроль.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото