В России хотят проверять на наличие алкогольного опьянения всех граждан

44 МВД России хочет наделить полицейских правом, проверять на наличие алкогольного опьянения всех граждан, совершивших административное правонарушение. Соответствующий проект был подготовлен 27 февраля.

В том случае если у провинившегося будет обнаружено 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха, то это будет считаться отягчающим обстоятельством при избрании наказания. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует также в отношении водителей.

МВД настаивает на введении в КоАП новой статьи, которая предоставляла полицейским право проверять совершивших правонарушение на предмет опьянения.

Стоит отметить, статья 4.3 КоАП предусматривает состояние опьянения как отягчающее обстоятельство при вынесении решения о санкции. Если человек на момент совершения преступления был не трезв, то это дает право суду приговорить его к максимальному наказанию, предусмотренного инкриминирующей ему статьи.

На сегодняшний день МВД пока не определило, какие санкции будут применяться в случае отказа пройти освидетельствования. Вполне возможно, что отказ от проверки на алкотестере также будет считаться отягчающим обстоятельством.

Сейчас проект поправок в КоАП, дающий полицейским право проверять на алкоголь любого правонарушителя, находится на согласовании в правительстве. Когда его вынесут на рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.

Статьи по теме:

Добавить комментарий