RSS |

22 На Украине отменили закон «О государственной языковой политике», который позволял придать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории страны. Данное решение приняли депутаты Верховной Рады.

За отмену закона проголосовали 232 депутата из 450. В основном данное решение поддержали депутаты оппозиционных фракций «Батькивщина» и УДАР. Фракция «Свобода» голосовала за отмену данного закона в полном составе.

Стоит отметить, закон о языковой политике был принят в 2012 году, его инициатором выступила правящая Партия регионов. Согласно этому закону, в регионах Украины, где негосударственный язык является родным для десяти и больше процентов населения, ему присваивается статус регионального. Данный статус позволяет использовать этот язык в делопроизводстве, а также во время общения местных органов власти с гражданами.

После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в нескольких областях Украины. Западные области Украины отказались признавать этот закон. Против данного закона выступила и оппозиция. Представители оппозиционных партий заявили о том, что в нем существует угроза для положения государственного украинского языка.

Автором законопроекта об отмене языковой реформы стал бывший соратник Виктора Ющенко, один из депутатов от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото