RSS |

ВАСУ отказал Виталию Кличко

| | Рубрика: Политика

ВАСУ отказал Виталию Кличко Высший административный суд Украины (ВАСУ) не отменил поправки в Налоговом кодексе, которые усложняют и даже могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права баллотироваться на пост президента.

Стоит отметить, поправки в Налоговый кодекс Верховная Рада приняла 24 октября. Главою государства Виктором Януковичем они были подписаны 8 ноября. Однако представители оппозиции выступили категорически против принятых поправок. Особенно им не понравилось то, что: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно, считается, не проживает на Украине».

Данная поправка касается лично Виталия Кличко, который претендует на президентский пост. Дело в том, что он имеет вид на жительство в Германии и некоторое время платил там налоги. Однако согласно украинским законам кандидат в президенты должен жить на Украине на протяжении десяти лет, предшествующих дню выборов. Сам Кличко охарактеризовал принятые поправки как провокации власти. Он заявил также о том, что им не удастся отстранить его от участия в голосовании.

Кстати, инициатором рассмотрения данных поправок в Верховной Раде был депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко. Спустя некоторое время политик отрекся от этих поправок, заявив о том, что не имеет к ним никакого отношения.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 2015 год. Виталий Кличко заявил о своем намерении участвовать в них еще прошлым летом. Эксперты считают, что экс-боксер имеет все шансы стать главным соперником нынешнего президента страны Виктора Януковича, который решил баллотироваться на второй срок.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии за Кличко в первом туре готовы отдать свои голоса 16,4 процента избирателей, а во втором — 35 процентов. Что касается Януковича, то его поддержать готовы 16,7 и 22 процента граждан соответственно.

Заместитель главы партии «Удар» Виталий Ковальчук заявил о том, что лидер партии «Удар» Виталий Кличко будет обжаловать поправку в Налоговый кодекс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он отметил, что Виталий Кличко является гражданином Украины. Он неоднократно баллотировался в народные депутаты, и у ЦИК никаких вопросов ранее не возникало. Кличко не намерен оставлять безнаказанными действия руководителей парламента, которые с нарушениями регламента принимали изменения не только в Налоговый кодекс, но и многие другие законы. Решение ВАСУ открывает ему путь для обжалования действий власти уже в Европейском суде.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото