RSS |

правительство Украины Накануне в СМИ появилось сообщение о том, будто бы правительство Украины в ближайшее время планирует все-таки рассмотреть договор о создании Таможенного союза с Россией. По предварительным сообщениям, договор «О создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза», заключенный 6 октября 2007 года будет рассмотрен Киевом в конце февраля.

План-график работы кабмина был разработан по поручению главы правительства Николая Азарова от 12 октября 2013 года. После этого его разослали руководителям центральных органов исполнительной власти.

В документе речь идет о том, что на заседаниях правительства будут рассмотрены международные соглашения ТС, к которым могла бы присоединиться Украина. Всего планируется подписать около 80 договоров.

Стоит отметить, ранее Украина официально отказалась от предложений России о полноценном присоединении к ТС. Представители Киева пытались договориться о вступлении в союз на особых условиях, но Москву такой вариант развития событий не устроил. В мае Украина подписала меморандум, предполагающий получение неофициального статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

До недавнего времени власти Украины готовились к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Данный договор являлся своеобразной альтернативой членства в ТС с Россией. Однако 21 ноября президент Украины официально заявил о том, что Киев приостановила подготовку к подписанию данного соглашения, и поручил министерствам «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ».

После того, как в Украине начались акции протестов, украинское руководство формально заявило о том, что от курса на евроинтеграцию не отказывается. Согласно заявлению Виктора Федоровича, Украине на данный момент нельзя в ЕС, так как данный договор об ассоциации весьма негативно скажется на экономике страны. Правда, по неофициальным данным, Киев все же сделал выбор в пользу Таможенного союза. Правда, и в Москве, и в Киеве эта информация была опровергнута.

В середине декабря, президент Украины Виктор Янукович посетил Россию. После его встречи с Владимиром Путиным стало известно, что стоимость российского газа для республики понизится примерно на треть. Помимо этого, Россия согласилась вложить в украинские ценные бумаги 15 миллиардов долларов. Владимир Путин во время своего интервью заявил о том, что две страны связывают близкие, родственные отношения.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото