RSS |

Европейские политики и дипломаты глубоко разочарованы неожиданным разворотом Киева в сторону Москвы. Следствием, считают в ЕС, станет отложения модернизации страны и отсутствие демократических преобразований.

Сикорский (слева) и Бильдт (справа) с главой украинского МИД Кожарой
Идеологи «Восточного партнерства» Сикорский (слева) и Бильдт (справа) с главой украинского МИД Кожарой

Самым большим разочарованием отказ украинского правительства от сближения с ЕС стал для тех стран, которые уделяют особое внимание «Восточному партнерству». «Украина не проявила готовности напрягаться ради модернизации», — заявил в пятницу, 22 ноября, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Соглашение после многолетних переговоров остается готовым для подписания, цитирует заявление польского министра информационное агентство dpa «если Украина готова к экономическим реформам и европеизации».

В обнародованном на сайте польского внешнеполитического ведомства заявлении Украины предостерегают, что отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС может привести к «необратимым потерям в неизбежном для Украины процессе модернизации, реформ и демократизации». Ответственность за эти потери ложится исключительно на украинское руководство, убежден Сикорский. Министр заверил, что Польша и Евросоюз были готовы к «долгосрочному компромиссу».

Под давлением Москвы

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отмечает, что не был удивлен решением Киева ввиду действия Москвы. «Очевидно, сработала политика грубого давления», — приводит слова дипломата afp. Его немецкий коллега Гидо Вестервелле напомнил позицию Берлина: Украина имеет право самостоятельно решать, куда ей двигаться. Представитель немецкого МИД Георг Штрайтер, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «двери остаются открытыми для сближения с ЕС». Решение — за украинским президентом Виктором Януковичем, напомнил спикер.

Правительство Николая Азарова вместо подписания соглашения об ассоциации с ЕС предложил провести трехсторонние консультации об урегулировании будущего формата свободной торговли с участием Украины, России и Евросоюза. В украинском Кабмине утверждают, что стремятся избежать таким образом резких негативных последствий для экономики страны в случае закрытия российского рынка как реакцию на подписание соглашения с ЕС.

Плохой сигнал инвесторам

Представительница ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении выразила разочарование прежде всего тем, что Киев казнил возможность отправить европейскому бизнесу сигнал об улучшении инвестиционного климата. Подписание соглашения должно было засвидетельствовать «что Украина серьезно относится к своей модернизации и становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков», говорится в заявлении Эштон, распространенном в четверг вечером.

В Брюсселе напомнили, что соглашение должно исправить ситуацию с поступлением прямых иностранных инвестиций в Украину и дать толчок переговорам по кредиту МВФ. «Многие шансы для страны и ее народа откладывается», — коротко прокомментировал новость об отказе Киева от подписания соглашения об ассоциации Еврокомиссар Штефан Фюле на своей странице в Twitter после того, как в четверг, 21 ноября он в последний момент отменил свой визит в Киев учитывая развитие ситуации.

Отравление климата между Украиной и ЕС

В Еврокомиссии на вопросы журналистов отвечают, что дальнейшего плана действий после срыва подписания соглашения об ассоциации с Украиной Брюссель пока не имеет. Зато в Бундестаге и Европарламенте призывают не закрывать двери перед Украиной. «Мы должны дать Украине возможность самостоятельно принимать решения, к какому сообществу она хочет принадлежать. Поэтому я считаю, что вопрос соглашения об ассоциации не снимается с повестки дня», — сказал в разговоре с Deutsche Welle председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок (фракция ЕНП). Брок опасается «необратимых политических процессов в Украине» после отказа от подписания соглашения с ЕС.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото