RSS |

Янукович ждет от ЕС финансовой помощи, а не демократических ценностей Павел Залевский, депутат Европейского Парламента и вице-председатель Польско-украинского форума партнерства, в статье в Rzeczypospolitej объясняет промедление Виктора Януковича с выполнением требований, выдвинутых ЕС, тем, что ему нужны деньги для компенсации потерь, вызванных временным дефицитом конкурентоспособности украинских предприятий после создания зоны свободной торговли и российскими санкциями.

Польский политик считает, что причиной кризиса в отношениях ЕС с Украиной есть полный взаимный дисбаланс приоритетов и возможностей обеих сторон. Для ЕС ассоциация «цивилизационное измерение, связанное с демократическими стандартами, прав человека и избирательным законодательством». Поэтому ЕС сосредотачивается на деле освобождения Юлии Тимошенко, которая является символом отсутствия правового государства в Украине. Зато для Януковича важнее преодоления экономических проблем.

Залевский напоминает, что Украина переживает сейчас экономический кризис, ухудшение торговых отношений с Россией, и приближается к дефолту и невозможности проводить социальные выплаты. Никого не должно удивлять, что в этой ситуации приоритетом Януковича является нахождение для своей страны возможностей внешнего финансирования.

«Подписание соглашения не решит ни одной из проблем. Действительно, в долгосрочной перспективе украинская экономика выиграет от доступа к европейскому рынку, но в краткосрочной перспективе положение украинских предприятий ухудшится, — объясняет Залевский. — Им потребуется время, чтобы приспособиться к европейским требованиям, зато на внутреннем рынке их ждет острая конкуренция со стороны европейских компаний».

Очевидно, что для Украины ключевым является получение финансирования для компенсации потерь, вызванных дефицитом конкурентоспособности и российскими санкциями. Если Янукович подпишет соглашение об ассоциации без гарантий согласия на финансирование со стороны МВФ или ЕС, то подвергнет свою страну на огромные потери, чего ни один рассудительный политик не может себе позволить.

«К сожалению, хотя и российские санкции в отношении Украины за ее желание заключить соглашение об ассоциации с ЕС, в очевидный способ, являются вызовом и для Брюсселя, ЕС не сделал ничего, чтобы надавить на Москву в этом деле, а как крупный торговый партнер России, он имеет такие возможности, — сетует на пассивность ЕС польский политик. — ЕС не предложил также Украине конкретной финансовой поддержки».

Посланники Януковича уже два года ездят в МВФ и ЕС, чтобы получить финансовую помощь, но наталкиваются на стену непонимания. Они ведут также безрезультатные переговоры с комиссаром по экономическим, валютным вопросам и евро — Олли Реном. Если ЕС хочет подписать соглашение об ассоциации, и не может обещать финансовую помощь в будущем, потому что Киев не сможет полагаться на них. Он должен немедленно подготовить конкретный план.

«В ситуации, когда украинская экономика идет ко дну, Европейский Союз предлагает украинцам — как Уинстон Черчиль англичанам в 1940 году — «кровь, пот и слезы». Мы должны помнить, что каждый политик легитимируется в обществе из-за экономической ситуации, — предостерегает Залевский. — Если украинцы начнут ассоциировать экономический кризис с соглашением об ассоциации, то откажут в поддержке не только Януковичу, но и европейской идее».

Депутат Европарламента от Польши предлагает изменить мандат миссии Кокса — Квасьневского так, чтобы они смогли вести переговоры как о механизмах экономической поддержки украинских реформ, так и о прекращении применения практик выборочного правосудия. ЕС, по его мнению, должен осознать, согласие Украины на его условия и внедрение европейских стандартов будет иметь свою цену. Уже сейчас необходима поддержка украинского бюджета суммой в минимум $ 12-15 млрд. Это сумма смешная по сравнению со средствами, выделенными на спасение от банкротства стран южной Европы (более € 423 млрд, начиная с 2010 года). А потому поддержка европейского проекта великой державы, как Украина, не будет слишком дорогой. Наконец, нельзя этот проект оценивать только через призму финансов. Речь ведь не только об отношениях Украина-ЕС, но и о проблеме России, которая является культурно очень близкой к Украине. Если удастся ввести европейские стандарты в Украине, то Путин больше не сможет рассказывать россиянам, что его страна является отдельной цивилизацией, к которой подходят европейские ценности и стандарты. Европейские политики, по мнению Залевского, не замечают этой зависимости. «Не доросли еще до этой важной геополитической игры».

Польский политик предлагает ЕС понять, каков интерес Янукович и использовать эти знания для реализации своих целей. Политика ЕС не может абстрагироваться от текущего положения Украины. Украинские требования следует принять в рациональный способ и поставить их реализацию в зависимость от проведения реформ. В этом контексте можно будет нарушить и вопрос освобождения Юлии Тимошенко, как одно из условий пакета.

Интересы Януковича де факто не противоречат интересам ЕС. Если соединить стратегические устремления Украины и ЕС, то можно будет добиться успеха. К сожалению, обе стороны не понимают друг друга и представляют свои приоритеты таким образом, что они кажутся несовместимыми.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото