RSS |

Залили сала за шкуру

| | Рубрика: Политика

Олег Сало Этот афоризм как нельзя лучше характеризует суть последнего президентского назначения.

Новость, что главу Львовской облгосадминистрации Виктор Шемчук, который не работал на этой должности и восьми месяцев, уволили, а вместо него назначили Олега Сало, шокировала всех. Львовяне до сих пор не могут оправиться от этой пощечины. А иначе это кадровую ротацию трудно трактовать.

Если бы Олега Сало назначили наместником президента сразу после победы Виктора Януковича на выборах, возможно, какая-то логика в этом и была. Тогда это можно было бы трактовать как реванш, попытка новоизбранного президента «застолбить» свою власть в области, сразу дать понять, кто теперь в стране хозяин и каким будет его стиль правления. Но тогда Янукович действовал более осторожно, даже, я бы сказала, взвешенно. Понимая, что Западная Украина его, мягко говоря, не воспринимает, назначал людей относительно нейтральных, которые не вызывают однозначного антипатии и неприятия. Наконец, львовяне привыкли, что губернаторов здесь меняют как перчатки, а кресло председателя ЛОГА напоминает электрический стул. Область специфическая, политизированная, имеет на Партию регионов стойкую аллергию. Любой представитель Януковича априори воспринимается в штыки. Большинство в областном совете, с которым наместник президента вынужден сотрудничать, оппозиционное. Неудивительно, что почти каждому губернатору областной совет выражал недоверие, признавала его работу неудовлетворительной. И только предшественник Сала Виктор Шемчук каким-то чудом сумел избежать конфронтации с областным парламентом. Он не втянулся ни в один публичный конфликт или скандал. Более того, с первого раза Львовский облсовет проголосовал за предоставление разрешения на разработку месторождений сланцевого газа. Несмотря на бурную сессию и истерию «Свободы», большинство депутатов проголосовали «за». Это был своеобразный тест для Шемчука. Он доказал, что способен договариваться и влиять на депутатский корпус. Казалось, Киев должен молиться на наместника, который, по сути, усмирил область. За «сланцевую сессию» Янукович ему должен орден дать, а не, простите, пинка…

Статьи по теме: Сало вернулся во Львов. Зачем?

Для Виктора Шемчука указ президента тоже был как гром среди ясного неба. Такого подвоха он точно не ожидал. Когда вице — премьер Александр Вилкул зачитывал указ о назначении Сало, на Виктора Шемчука было больно смотреть. Через несколько дней на своей странице в Фейсбуке экс — губернатор выставил фото, где улыбается, подписав «смех сквозь зубы». Ну почти как смех сквозь слезы… Своеобразным бальзамом на свежую рану Шемчука были аплодисменты в зале, когда он вышел на трибуну, чтобы поблагодарить всех за работу и извиниться перед командой… Особенно эти аплодисменты контрастировали с криками «Позор!» и «Сало, на нары!», которые прозвучали во время представления нового губернатора. Итак, триумфального возвращения Сала в область, его в 2004 году выгнала с позором, не произошло. Полной компенсации он не получил. Львовяне дали понять, что имеют хорошую память. А ту вакханалию, которая творилась в области в 2004 году (Сало тогда возглавлял областную милицию), еще долго будут помнить… Впрочем, как и Сало долго помнить Оранжевую революцию. В 2005 году Львовский областной совет своим голосованием дал разрешение на арест Сала, который тогда был депутатом (тогда существовала «неприкосновенность» депутатов местных советов). Генпрокуратура возбудила против него уголовные дела за нарушение избирательного законодательства и злоупотребления служебным положением.

Анна Герман, комментируя это назначение, отметила, что Львову нужна «твердая рука»: «Это тот человек, который сможет навести порядок на Львовщине». Получается, когда в области спокойствие, нет конфликтов и конфронтации — это не порядок? Или «порядок» — это когда все строем ходят? Без сомнения, новый губернатор имеет зуб на область, которая в свое время унизила, раздавила. Поэтому «наводить порядок» должен с особым вдохновением. «Твердая рука» должна загнать область в стойло? Странная логика для президента, претендующего на роль евроинтегратора. Сильную руку назначают для силовых сценариев. Именно шлейф, тянущийся за новоиспеченным губернатором, наводит на нехорошие мысли и подозрения о сценарии будущих президентских выборов. А мы вроде в Европу нацелились, которая исповедует демократические ценности. Или уже никто никуда не идет?


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото