Почему современные дети отдают предпочтение общению в сети?

Почему современные дети отдают предпочтение общению в сети? Общение в сети интернет намного легче, чем общение «вживую», — констатируют психологи. — Оно снимает определенные барьеры, ответственность. Ребенку легче общаться, когда его не видят и он не видит своего собеседника. Конечно, это лишает ребенка желания и потребности общаться с ровесниками «вживую», вне интернета. Кроме того, в социальных сетях очень много опасностей. Разные люди, имеющие преступные намерения в отношении детей, могут так получать информацию о том, когда родители поедут в отпуск, а квартира останется пустой, или манипулировать ребенком. Часто угрожают детям, требуют денег, здесь очень много различных форм воздействия. Также в социальных сетях дети могут сообщать о своих проблемах или даже намерение суицида. Если увидели в интернете, что ребенок что-то пишет о смерти, прощается или что-то такое, то очень важно не обойти это стороной. Так он привлекает внимание к себе, сигнализирует, что нуждается в помощи, и если вовремя ее не будет, то это может закончиться трагедией…

Чрезмерное пользование компьютером сказывается на психологическом здоровье детей. Устройство заменяет ребенку друга и затягивает его в виртуальное пространство, в котором гораздо легче и можно почти все. Физическое здоровье также страдает. В раннем возрасте школьники уже «зарабатывают» себе сколиоз и портят зрение.

Очень негативная привычка, когда дети начинают за компьютером есть, пить чай. Во-первых, ребенок не может контролировать потребление пищи, а во-вторых, это неправильно, потому что есть кухня — зона для принятия пищи, где дети поедят, отдохнув от компьютера, — отмечают психологи.
Конечно, интернет и социальные сети не является абсолютным злом, которое надо уничтожить. Есть много и положительных моментов. Прежде всего, это ли мощный инструмент для получения информации и платформа для обучения. Это возможность совершать покупки. К примеру, в интернет-магазине Портатив можно не выходя из дома, в пару кликов мышкт купить практически любую современную технику. А еще всемирная паутина стирает границы между учениками со всего мира. Теперь без проблем, не выходя из дома, можно общаться со школьниками из разных стран, сравнивать модель образования, изучать язык и совершенствовать свою письменную речь.

А как правильно?

Все же надо смириться с тем, что информационные технологии вошли в нашу жизнь навсегда. Взрослым остается только одно — воспитывать у молодого поколения правильное отношение к компьютеру. Специалисты отмечают, что лучше в воспитании действует собственный пример. А то зачастую бывает так, что родители сами «зависают» во всемирной паутине с утра до вечера, а потом хотят, чтобы ребенок делал иначе. Также следует начинать с правил пользования компьютером. Ограничить время «сидения» в интернете и установить определенные условия, например сделано домашнее задание, прогулка на улице и помощь по хозяйству. Кроме того, очень важно использовать программное обеспечение, которое позволяет блокировать страницы, ненужные для детей.

Родительская перерыв

У родителей много вопросов по этой теме, ведь у них было совсем другое детство, без клавиатуры и «мышки». И они не всегда понимают своих детей, когда те неохотно гуляют на улице, зато в душной квартире за монитором могут провести несколько часов подряд. Поэтому мы спросили у них, как они пытаются воспитывать у своих детей правила поведения с компьютером.

Василий Самсонов, г. Ивано- Франковск :
— Моим ребятам — 13 и 14 лет, они зарегистрированы везде — «Skype», «ВКонтакте», «Одноклассниках». Это сделали еще три — четыре года назад. В этом не вижу негатива, ведь у них там много друзей. Порой захожу на их страницы, там нет ничего плохого. С первого класса они за компьютером сидят. Мой старший сын уже умеет сайты делать, ходит в школу компьютерного мастерства.

Алла Брижак, с. Войнилов, Калушского района:
— Мой сын Денис во втором классе. В выходные дни за компьютером сидит более двух часов, преимущественно играет в игры, реже смотрит мультфильмы. В будни его общение с компьютером ограничиваем до двух часов, бывают такие дни, что и вовсе не садится, это зависит от количества домашнего задания. Или просто не заслужил: замечания в дневнике о поведении или двойка…
Думаю, что у моего сына уже есть зависимость от компьютера, ведь когда не позволяю, доходит до слез. Но через несколько минут слезы проходят и он уже ищет себе другое занятие: складывает конструктор, пазлы или читает. А еще он меня очень настойчиво просит зарегистрировать его в «Вконтакте», мотивирует тем, что там очень много его сверстников. Я еще не позволяю ему это делать. Пусть сначала подрастет, а затем общается в соцсетях.

Ирина Федоляк, г. Ивано- Франковск:
— Моему сыну Владиславу восемь лет. За компьютером он проводит от 15 до 30 минут, которые включают онлайн-игры или просмотр мультфильма. Однажды он просил меня зарегистрировать в соцсети, мол, хочет общаться с друзьями и слушать музыку. Однако я его отговорила от этого, считаю, что в таком возрасте еще рано общаться онлайн, лучше с друзьями на свежем воздухе проводить время. Кроме того, в соцсетях много негативной информации, бывают нецензурные выражения, фото или видео. Подросток или взрослый сможет это «отфильтровать», а малым это дополнительная нагрузка на их еще несформированную психику.

Ольга Мончук

Статьи по теме:

Добавить комментарий