RSS |

Вопрос Юлии Тимошенко может решиться за считанные дни до Вильнюсского саммита Вопрос Юлии Тимошенко может решиться за считанные дни до Вильнюсского саммита

Чем ближе к судьбоносному для Украины саммиту в Вильнюсе, тем гуще становится туман из загадок и недомолвок в вопросе «что делать с Юлией Тимошенко?». Президент перевел стрелки на парламент. Там одни законопроекты, которые якобы решают вопрос Тимошенко, появляются. Другие (как проект Рудьковского) бесследно исчезают. Оппозиция кивает на власть: мол, делает все, чтобы затянуть процесс. В «Регионах» тычут пальцем на оппозиционеров: это они воду мутят, намеренно срывая рассмотрение уже внесенных законопроектов относительно лечения Тимошенко за границей.

За прошлую пленарную неделю в парламенте появилось три законопроекта с претензией на решение проблемы Тимошенко. С доработанным проектом, который был зарегистрирован еще летом, снова выскочил экс — бютовец, а ныне — внефракционный Сергей Мищенко. Его вариант: экс — премьера отпускают в клинику в Германии, но в статусе заключенной и под жесткие гарантии (не только личные, но и от немецких правоохранительных органов), после лечения Тимошенко возвращается в Качановскую колонию и отбывает наказание от звонка до звонка («больничный» в Германии в этот срок не засчитывается), в случае нарушения режима «каникул в наручниках» отсрочку на лечение могут в любой момент отменить.

В оппозиции заявили, что законопроект Мищенко — дело рук Банковой, и назвали его провокацией. Мол, украинские законы не могут диктовать условия содержания пациентов (пусть даже заключенных) в другом государстве. Да и о каком лечении, говорят, может идти речь, если, судя по представленному Мищенко законопроекту, для Тимошенко собираются создать «филиал Качановской колонии» в немецкой клинике? «Все, кто прочитал этот законопроект, убедились, что европейская страна, которая должна была принять больного на лечение, должна стать соучастником политических репрессий», — заявил защитник экс — премьера Сергей Власенко.

Законодательный голос подала еще одна «отставница» из БЮТ и тоже внефракционная Анжелика Лабунская. Она предлагает давать осужденным судебное разрешение на лечение за границей, если украинская медицина за год не исцелила такого пациента. Вместе с решением про зарубежное лечение суд должен тут же выдать больному «вольную» — освободить от наказания по состоянию здоровья. В оппозиции и этот законопроект забраковали. Такое впечатление, что проект Лабунской тоже — лишь дымовая завеса, имитация, что в Верховной Раде в поте лица работают над изобретением топора, который разрубит «Юлин узел».

С того же репертуара — и заведомо непроходной законопроект, который внесли в Верховную Раду с подписями глав трех оппозиционных фракций. Заверений, что никаких проектов о лечении заключенных за рубежом оппозиция не будет подавать, не нарушили. Внесенный законопроект — не о больничном для Тимошенко, а о персональной амнистии, которая предусматривает освобождение экс — премьера от тюремного наказания и возвращения ей права («конфискованного» Печерским судом на три года) занимать должности в органах государственной власти.

С таким набором законопроектов Верховная Рада сможет тянуть резину в вопросе Тимошенко еще две пленарные недели. Заседание профильного комитета (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности), который должен рассмотреть эти проекты, запланировано на 6 ноября. Это означает, что и на следующей пленарной неделе (5-8 ноября) до голосования за них в сессионном зале может не дойти. С 11 по 15 ноября, по плану, депутаты будут работать в комитетах и фракциях. После чего в сессионном зале должны собраться только 19-го. А последний срок, который в ЕС дали Украине для решения проблемных вопросов перед решающим Вильнюсским саммитом, — 18 ноября.

Парламентский график можно подкорректировать. Главное, чтобы до времени «Ч» на Банковой выдали результат договоренностей с миссией Квасьневского — Кокса, который был бы компромиссным и для президента, и для Европы, и для Тимошенко.

Виктор Швец, народный депутат (фракция «Батькивщины»)

— Думаю, решение в отношении Юлии Тимошенко будет найдено в ближайшее время, когда будут согласованы интересы в треугольнике Президент — Евросоюз — Тимошенко. В этом направлении и происходят основные переговоры между участниками процесса.

— Варианты компромисса озвучьте.

— Их много. Есть вариант, в котором должен быть привлечен президент — помилование. Есть вариант с привлечением и президента, и Верховной Рады — это внесение изменений в законодательство (парламент принимает, президент подписывает). Есть вариант, который может быть принят судебной ветвью власти, — это положение статьи 84 части второй Уголовного кодекса, по которым лицо может быть освобождено от отбывания наказания в связи с болезнью. Есть и другие варианты: условно -досрочное освобождение, например. Говоря о готовности подписать принятый Верховной Радой закон, который бы позволил Юлии Тимошенко лечиться за границей, Янукович же не сказал, что это должен быть специальный закон о выезде на лечение. Верховная Рада могла бы принять закон об амнистии, который бы касался не только Юлии Тимошенко. Амнистия автоматически дало бы экс — премьеру возможность поехать на лечение в Германию.

— Чем оппозицию не удовлетворяет законопроект Лабунской?

— Речь идет не о том, нравится или нет этот законопроект, а о том, что он должен быть согласован между президентом, миссией Кокса — Квасьневского и Юлией Тимошенко. Если будет согласование, тогда будет принят. Если нет, значит, надо искать другой вариант. Именно этим и занимается миссия Кокса — Квасьневского в Украине. Но главным действующим лицом в этом процессе является президент. Только от его воли зависит будущее Юлии Тимошенко, с которым напрямую связано европейское будущее Украины.

— Допускаете, что вопрос Тимошенко и до Вильнюсского саммита может не решиться?

— Если президент не решит его, его ждет политический крах. Янукович не может этого не понимать. Поэтому я уверен, что компромиссный вариант, который бы удовлетворил всех, будет найдено.

Денис Богуш, политтехнолог

— Есть два ключевых слова, вокруг которых идет дискуссия по вопросу Тимошенко. Для Европы, которую представляет миссия Квасьневского — Кокса, это слово — «помилование ». А вся риторика власти крутится вокруг слова «лечение» (в наручниках или без), что никак не решает проблему избирательного правосудия в Украине. Получается разговор слепого с глухим. Для Европы же стоит не просто вопрос Тимошенко, а вопрос Тимошенко в рамках выборочного правосудия в Украине. Ни один из законов этот вопрос не решает. Его решают Комиссия по помилованию и президент.

— Переведя стрелки на парламент, Янукович, кажется, дал понять: под собственным указом о помиловании Тимошенко он не подпишется.

— Янукович борется с огромным страхом. Он боится выпускать Тимошенко. Но одновременно думаю, понимает, что вариантов нет. Не освободит Тимошенко — не будет Соглашения об ассоциации. Если что-то и подпишут на саммите, то как минимум пять-семь стран Евросоюза, которые принципиально настаивают на помиловании Тимошенко не ратифицируют этого. Тогда никаких европерспектив в Украине не будет.

Инна Пукиш — Юнко

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото