Зарядки не делаем, почти не двигаемся, зато едим от пуза…

Зарядки не делаем, почти не двигаемся, зато едим от пуза... Почему на уроках физкультуры умирают дети?

Потому что родители не знают, что такое здоровый образ жизни. На днях в селе Махаринцах Винницкой области на уроке физкультуры стало плохо ученику третьего класса. Учителя вызвали «скорую помощь». Ребенок, не приходя в сознание, умер в районной больнице. К сожалению, это не первый случай, когда на уроках физкультуры или во время тренировок в спортивных залах умирают на первый взгляд здоровые дети. Что произошло с поколением, для которого смертельно опасны даже незначительные физические нагрузки? Об этом рассказывает главный врач Львовского областного лечебно — физкультурного диспансера Степан Среда.

— Степан Васильевич, как оцениваете физическое состояние современной молодежи и детей?

— Последние лет тридцать в Украине здоровье граждан постоянно ухудшается. Здоровье детей в частности. Причин много.

В конце девяностых годов в ООН разработали программу «Здоровье нации». Каждое государство, руководствуясь этим документом, должно разработать свой вариант оздоровления людей. В Украине принят соответствующий закон, который действовал с 2002 по 2011 год. Что-то делалось, но не системно.

В законе выписаны все необходимые для оздоровления нации шаги: обучение школьников и воспитанников детских садов физической культуры, экономические вопросы, вопросы здорового питания, борьбы с вредными привычками. В 2011 году, когда следовало отчитываться о действии закона, о нем просто забыли. Потому что не было о чем отчитываться… Если бы закон выполняли, это дало бы результаты. В Америке в шестидесятых годах на первый план вышли сердечно — сосудистые заболевания. Когда приняли соответствующую государственную программу борьбы за оздоровление нации, буквально за десять лет уровень этих заболеваний резко уменьшился.

Украинская власть для оздоровления общества ничего системного не делает. Вроде борются с курением, уделяют вниманию развитию спорта… Но системы нет, люди ведут неправильный образ жизни. Наши дети мало двигаются. Вспомним о той же утренней зарядке. Сколько родителей приучают детей ее делать? Единицы. Почему нам не хватает 10-15 минут на то, чтобы выйти на балкон и сделать несколько простых физических упражнений? Это должна быть такой же привычкой, как чистка зубов.

С другой стороны, спортивные врачи не делают того, что должны бы делать. Ребенок идет в спортивную секцию, но кто даст гарантию, что он абсолютно здоров? Кто прежде чем повести ребенка на спорт, делает ультразвуковое обследование сердца или проверяет состояние сосудистой системы? Вспомните, как в Запорожье 14-летняя девочка, которая занималась дзюдо, умерла на уроке физкультуры из-за кровоизлияния в мозг. Впоследствии выяснилось, что у нее была патология сосудов, о которой никто не знал. И это при современном развитии медицины!

Я добиваюсь, чтобы хотя бы в училище олимпийского резерва все дети проходили ультразвуковое обследование сердца. Но кто должен оплачивать это обследование, которое стоит более 150 гривен? Уже не говорю об обследовании на МРТ, стоимость которого 700 — 800 гривен. Аппараты МРТ можно пересчитать по пальцам. Почти все они — в частных медицинских учреждениях. Вот и умирают от инсульта четырнадцатилетние дети.

Не меньшая проблема — социальная. Наши люди не умеют, никем не обучены вести здоровый образ жизни. Вспомните народные традиции, в частности застолья, на которых мы за несколько часов способны съесть недельную пищевую норму. Или как мы, желая кому-то крепкого здоровья, поднимаем за это не одну рюмку, в которой топим свое здоровье. А что едим? Консерванты, стабилизаторы, красители.

Мы в Европе лидеры по онкологии, сердечно — сосудистых заболеваниях, ВИЧ — инфекций, туберкулезу. Наши дети не отрываются от компьютеров. Присмотритесь к младенцу. Он еще не умеет мыслить, и Бог заложил в ребенка инстинкт, и этот ребенок постоянно движется. Ибо так запрограммировано. Но ребенок подрастет и начнет, беря пример с родителей, вечера проводить на диване.

В Украине, по официальной статистике, только шесть процентов населения занимается физической культурой и спортом. В Японии — в пределах 80 процентов! А сравните качество жизни. Украинцы в 60 лет едва передвигается. А в Европе 90-летние бабушки путешествуют по миру. Выдающийся педиатр Бенджамин Спок умер в 98 лет, качаясь на волнах на доске. Кто бы у нас хотя бы в 60 лет стал на эту доску?

По данным исследований, у 70 процентов украинских школьников уровень здоровья — ниже среднего. Похвастаться здоровьем может только один процент детей. Среди украинцев, которым за шестьдесят, 98 процентов людей с физическим развитием ниже среднего.

Мы все бедные, и передвигаемся на автомобилях. Пешком ходят единицы. В Европе мэры, министры добираются на работу на велосипедах. Нужно менять психологию людей.

— В Украине раньше, принимая на работу, отдавали предпочтение тем, кто имел спортивные разряды, так был здоровым.

— На это и сегодня обращают внимание. Я, например, как руководитель, не приму на работу людей, которые курят. Должны быть, считаю, в учреждениях определенные репрессивные методы принуждения к здоровому образу жизни. Государство также должно оказывать контроль за рекламой на телевидении и радио. Что рекламируют перед футбольными матчами? Пиво… У нас уже официально признано болезнью — «пивное сердце». Что еще сказать?

— Выбирая для ребенка вид спорта, должны родители учитывать определенные критерии по его развитию?

— Если родители решили сделать из ребенка профессионального спортсмена, это один подход. Если желают, чтобы ребенок рос здоровым и спортивным, — второй. Во многих развитых странах существует генетический подход к будущим спортсменам. Там медицина на 60 — 70 процентов может спрогнозировать, в каком именно виде спорта ребенок достигнет результатов.

Однако не можем запрещать родителям любой выбор. Немало талантливых спортсменов — выходцы из бедных семей. Для таких спорт прокладывает дорогу к карьере и богатству. Если ребенок по характеру экстремал, а спорт — единственная надежда, что она выбьется в люди, то почему это запрещать? Лучше пусть машет кулаками на ринге, выплескивая свой адреналин, чем идет грабить людей на улицу.

Куда бы вы не отдавали ребенка, его нужно обследовать. Возможно, врач посоветует вашему мальчику заниматься легким бегом, много гулять, и он проживет сто лет. А через физические нагрузки или какой-то врожденный порок, который вовремя не диагностировали, умрет.

— Сегодня детей в большой спорт отдают с детства. Раньше, скажем, боксом начинали заниматься в 14 — 16 лет. Сейчас — чуть ли не с детского сада. Это не вредит здоровью детей?

— Это опять же вопрос о цели, которую поставили родители ребенка. Если решили растить чемпиона… У нас есть Олимпийские молодежные игры. Чтобы попасть на эти игры, следует начинать тренироваться в 6 — 7 лет. К сожалению, в Украине из-за неправильного подхода к детскому «материалу» большой отсев. В большом спорте остаются единицы. Да и те из-за чрезмерных нагрузок очень рано изнашиваются. Поэтому посоветую родителям перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию, навести справки о тренере. Если он относится к детям только как к «материалу», не стоит доверять такому своего ребенка.

Статьи по теме:

Добавить комментарий