RSS |

На урожаи ГМО-культур агрокорпорации зарабатывают в десять раз больше, чем тратят на семена Не так давно на упаковках продуктов в Украине появились надписи «без ГМО». Доходит до абсурда: надпись «без ГМО» лепят даже на минеральную воду, хотя там никаких организмов — ни модифицированных, ни немодифицированных, не может быть в принципе. Разве что в той воде плавает кишечная палочка… Ни разу не видела маркировки «содержит ГМО». Неужели в Украине нет генетически модифицированной сои, картофеля, томатов, рапса?

«В Украине ГМО-растений нет», — говорит доктор биологических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Борис Сорочинский. Но сразу же уточняет: «Официально нет. У нас до сих пор не зарегистрирована ни одна ГМ-культура, ввозить их в страну не разрешено. При этом создают лаборатории, которые должны заниматься исследованием ГМО». По оценке института, 30-40 % посевов сои в Украине — трансгенная культура. Такие семена ввозятся на украинский рынок нелегально, и так же нелегально здесь культивируется. Так, может, стоит на государственном уровне признать, что ГМО в Украине? И начать контролировать его использование.

Инсулин вырабатывают с помощью ГМО-бактерий

Сторонники ГМО говорят о росте количества населения на планете, а следовательно, и о дефиците продовольствия, который это провоцирует. Отказавшись от использования биотехнологий, а выращивая только то, что Бог пошлет, подвергаем значительную часть человечества на голодную смерть… Оппоненты же утверждают, что кормить людей трансгенами, не изучив до конца, какое влияние на организм они имеют, нельзя. Кто же прав?

Истина посередине, убежден Борис Сорочинский. «Нельзя сказать, что все растения одинаково полезны или вредны для человека, — говорит ученый. — Нужно рассматривать каждую модификацию отдельно. Сколько пользы будет от ее внедрения и какие риски. Вы же не скажете больному диабетом отказаться от инсулина. А инсулин теперь тоже производят с помощью генной инженерии (ген, отвечающий за синтез инсулина, встраивают в ДНК кишечной палочки или дрожжей, и они начинают вырабатывать инсулин в больших количествах). Такой инсулин чище, чем тот, который выпускают старым методом. Интерферон, который пьем, когда простудились, также выращивают генно — инженерным способом. Биотехнологии — это не только наука. Это еще и экономика нового типа — биоэкономика, что становится приоритетным и стратегическим направлением развития многих стран».

Выбрать из двух зол…

Чаще генная инженерия работает на сельское хозяйство. В ДНК растения подсаживают один или два «чужих» гена, которые придают ему определенные свойства. Распространенные модификации — устойчивость к гербицидам и вредителям. Например, картофель, устойчивый к колорадскому жуку. С одной стороны, ДНК такого картофеля отличается от того, который создала природа. С другой, если она не боится колорадского жука, то и обрызгивать ее химией не надо. ГМО-растения не нуждаются в таком количестве удобрений и средств защиты, как обычные, таким образом экономят фермерам средства (не только на химию, но и на топливо). Поэтому по меньшей себестоимости позволяют собирать лучший урожай.

Агрофирмы стремятся снизить себестоимость продукции, поэтому ГМО-сорта будут распространяться. В прошлом году агрокомпании мира потратили на генно-модифицированные семена 15 миллиардов долларов! Площади под ГМО-растениями увеличиваются, поэтому украинским компаниям придется найти средства на разработку собственных генных модификаций растений. Иначе наши агропроизводители будут неконкурентными на мировом рынке.

«Даже в России приняли государственную стратегию развития биотехнологий. У нас продолжают делать вид, что ГМО в Украине нет. Не говорю, что у нас официально разрешить выращивать ГМО в Украине (в ЕС разрешено выращивание только трансгенной кукурузы. Зарегистрировали также один вид картофеля с повышенным содержанием крахмала, но впоследствии его выращивание запретили). Но исследования в этой сфере проводить надо. На подготовку одной культуры идет 5-8 лет», — объясняет Борис Сорочинский.

Читайте также: Здоровое питание круглый год – строим теплицу

Вместо горсти таблеток — ГМО-салат

Как говорит Сорочинский, растения, устойчивые к гербицидам и вредителям, — вчерашний день генной инженерии. Теперь ученые работают над тем, чтобы предоставить растениям определенные уникальные свойства. Уже завершена разработка ГМО-рапса с повышенным содержанием стеарина — это рапс пойдет на производство масел. Выращивают для коммерческого использования рапс с повышенным содержанием лауриновой кислоты — идет на производство детергентов, которые используют в производстве моющих средств. Специально для производства масла выращивают сою с повышенным содержанием олеиновой кислоты. В процессе разработки соя, которую можно будет использовать в производстве пластификаторов для кровельных материалов. Работают ученые над созданием овощей с повышенным содержанием витаминов, и салата, листья которого самостоятельно будут синтезировать интерферон. Если простудился, и вместо того чтобы глотать таблетки съедаешь миску салата. Ни одна зараза не возьмет!

В то же время, если ГМО-растения будут способны синтезировать полезные фармацевтические соединения, то где гарантия, что не создадут растения, которые смогут провоцировать болезни? Съели одно растение — заболели, съели другое — вылечились. И так из нас будут качать деньги, как сейчас скачивают на различные антивирусные препараты… Не превратится картофель или кукуруза на биологическое оружие? Динамит в свое время тоже изобрели с благородной целью…

Зиновия Воронович


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото