А потом оно еще долго «кочевало» миром…
Здесь в Луцке перед Второй мировой войной был Польский банк, ныне — Национальный банк Украины. Фото автора.
7 сентября 1939 из Люблина в Луцк отправился необычный кортеж: тридцать автомобилей и автобусов. Он спасал золотовалютный запас Второй Речи Посполитой. К Польскому банку в Луцке ехали тяжелые металлические ящики с драгоценными слитками и монетами…
Вопрос покупки, продажи и хранения золота был всегда актуален. Но сейчас вопрос о том где продавать золото можно решить с наименьшими потерями времени, ведь в интернете есть специализированные сайты, где собрана информация про цены на золото на всех мировых биржах.
Несколько дней назад началась Вторая мировая война — немцы вторглись на территорию Польши. Ее власть билась над тем, как уберечь золотовалютные запасы страны. Как рассказывает волынский краевед — журналист Феодосий Мандзюк, опираясь на труд польского историка и публициста Яна Врубеля «Военная судьба польского золота», в то время Банк польский имел 38 тонн золота только в слитках, а еще было большое количество золотых монет. По официальным данным, эти запасы оценивались в 460 миллионов тогдашних злотых — почти 87 миллионов американских долларов.
Часть золота разместили за рубежом — на депозитах в банках Великобритании, Франции, Швейцарии и США. Часть спрятали в банках Бреста, Люблина, Замостья и Седлице. Однако гитлеровские войска наступали быстро. Было решено, что золото следует переместить вглубь страны. Местом хранения части золотовалютного запаса выбрали отделение Банка польского в Луцке. Сюда и направился кортеж с «сокровищем» из Люблина.
Кортеж в сопровождении военных и полицейских двигался среди ночи. На разбомбленных дорогах царил хаос, немецкая авиация делала налеты. Однако это не помешало доставить золото на Волынь. Колонна успешно въехала в Луцк, прошла улицу Тадеуша Костюшко (современная Ковеля), тогда Ягеллонского (теперь — Леси Украинский), в конце которой у православного собора свернула за ограждение Банка польского (ныне здесь — здания Национального банка Украины). Там служащие и люди в форме разгрузили золото.
Но прятался этот «клад» в Луцке недолго, ведь существовала угроза со стороны Советского Союза. Поэтому почти все золотые запасы из восточных территорий — Луцка, Бреста, Замостья и Седлице — перевезли ближе к границе с Румынией, в городок Чернигов.
Какова дальнейшая судьба польского золота? Оно долго «кочевало» миром. В Румынии — в порту Констанца — его должны были перегрузить на судно, которого у причалов не оказалось. Поэтому «сокровище» погрузили на танкер, перевозивший нефть в Стамбул. В Турции его уже поджидали как немецкие, так и советские агенты. Но оттуда золото поехало в Бейрут, затем — во Францию. Там формировалось польское эмигрантское правительство под руководством генерала Сикорского. Однако войска вермахта добрались и до Франции. Тогда ценный груз отправили в Дакар (столицу Сенегала, тогда французской колонии). Когда Франция капитулировала перед Германией, полякам отказали возвращать их национальное сокровище. В защиту обворованных стала Великобритания. После длительных переговоров золотые запасы Польши разместили в банках Великобритании, Канады и США. После войны возникло недоразумение: золото было возвращено правительству, которое находилось в изгнании. Польшей правили коммунисты… Однако в 1946 году по решению западных государств золотовалютные запасы Речи Посполитой все же отдали «народной» Польше — на восстановление разрушенной войной страны.