RSS |

8 % украинцев в этом году отдыхали в Черногории Между скалистых гребней гор, на берегах голубого Адриатического моря, их встречали симпатичные старинные городки с венецианской архитектурой, приветливые люди, живописная природа и европейский уровень услуг.

По легенде, когда Бог творил мир и были на нем только голая земля и океан, то решил Господь украсить каждый уголок планеты. Гуляя миром, здесь и там рассыпал Бог из сумки богатой рыбой моря, плодородные земли, цветущие сады, живописные водопады, быстрые реки и могучие леса, величественные горы и северные снега… Но только нога Бога ступила на черногорскую землю, как мешок порвался, и высыпались на Черногорию неповторимые природные богатства и красота.

Все древние города на побережье Черногории весьма схожи между собой — Будва, Котор, Пераст, Герцег-Нови… Венецианское влияние в архитектуре белых домов и храмов — основной тон этой картины. А помещенные между тем полутона византийского, сербского, османского — дополнительные черты… Посетив один город, в другом испытываешь ощущение дежавю. Будто уже видел эти грубые стены несколько метров высотой и хрупкие дома на три — четыре этажа с узкими улочками, выложенными камнем, острые шпили крепостей на скалах над морем и фантастически красивые виды на Адриатику внизу.

Будва — самый популярный туристическое место Черногории. Из него можно автобусом добраться до остальных городов — так и делают многие путешественники. За неделю можно посетить практически все города, ведь площадь страны вдвое меньше Киевской области. Только крошечную Будву с ее 15 тысячами жителей в течение лета посещают более 550 тысяч туристов (!). Очень много среди сербов и русскоязычных, а по городу виднеются объявления о курсах русского.

Узенькие улочки старой Будвы XV — XIX века тянутся, как нити, к площади, где по вечерам выступают уличные музыканты и артисты. С кнайпе под валами XV в. доносятся вкусные запахи палачинок (блинчики с сыром, мясом или джемом) и других вкусностей, которыми привлекают туристов. В 1979 -м землетрясение разрушило старый город Будву, но за восемь лет черногорцы все удачно отстроили. Сейчас следов разрушения не видно.

Читайте новости мира на сайте информационного агентства «Украинские Национальные новости». Самые актуальные и свежие новости от Unn.com.ua.

Страна, которая получила независимость от Сербии в 2006 году, а в 2010 — м стала кандидатом на вступление в ЕС, пользуется валютой евро. Номера автомобилей тоже сделаны под номера стран ЕС. Маленькая Черногория на 600 тыс. населения хочет как можно скорее присоединиться к Евросоюзу…

Если разговоришься с кем-то из местных, то можно услышать романтическую легенду об основании Будвы, одного из старейших городов Адриатики, первые упоминания о котором датируются еще V в. до н. э. Легенда рассказывает, что давным-давно в этих краях жил каменщик Марко. Был он очень ловок и мог вырезать из камня что угодно. Полюбил Марко прекрасную княжну Елену, а она его. Но не позволили княжне с каменщиком жениться. Тогда влюбленные оба бросились с городских стен в воды Адриатики. И произошло чудо — только они коснулись воды, как превратились в рыб. А люди услышали из воды голос: Kojedno nek budu dva — «Пусть двое будут как одно целое». Budu dva, т.е. «будут двое», вроде бы и означает происхождение названия города. В доме Марка нашли тогда скульптуру двух рыб, которые переплелись. Сих пор, по легенде, если влюбленные коснутся каких-либо камней в Будве, то их любовь будет такой же долгой и крепкой, как камень…

Черногорцы очень высокие. Среди них чувствуешь карликом. Средний рост черногорца — 186 см. Для сравнения, украинца — 169 см. Черногорцы — открытые, добродушные и честные. Кражи — большая редкость, даже несмотря на такое скопление людей. До туристического бума в дверях помещений не было замков. В Будве был свидетелем, что едва не каждое четвертое авто оставляют открытым, а некоторые — даже с ключами в зажигании. По сравнению с украинцами черногорцы — веселые и больше радуются жизни. Люди, которые посещают страну из года в год говорят, что она на глазах меняется в лучшую сторону.

У Будвы расположены несколько красивых островов. За 3-5 евро на катере вы сможете доплыть до острова Святого Николы, который местные называют Гавайями. С одной стороны острова — пляж с бушующим морем, а с другой — тихая гавань. А маленький остров Святого Стефана превратили в частный отель.

Если в течение дня люди путешествуют древними венецианскими городами и национальным парком Скадарского озера, то вечерняя жизнь в Будве протекает под звуки многочисленных дискотек. Преимущественно на этих дискотеках миксуют местную музыку, которую таким образом популяризируют среди туристов.

Если двигаться черногорским побережьем на север, в сторону Хорватии, узкими извилистыми горными дорогами, измельченными тоннелями, как старое дерево червями, то наткнетесь на естественную и рукотворную красоту Которского залива. Сам Котор, старая часть которого занесена в список наследия ЮНЕСКО, лежит над заливом. Город застроен дворцами и домами XV -XVIII вв., Которые обрамляют толстые стены. Старый Котор — один из наиболее сохранившихся городов Адриатики. Над ним, 260 м вверх по каменной дорожке, возвышаются часовня и крепость Святого Иоанна, с которой открывается удивительный вид на залив.

Далее, петляя южным фьордом Европы, т.е. Которский залив, невозможно обойти вниманием островок с церковью Мадонна на рифе. Говорят, на рифе, у города Пераста, двое рыбаков увидели 22 июля 1452 — го икону Мадонны с младенцем. Один из рыбаков, которого она исцелила от болезни, так на том месте насыпал остров и построил церковь. Каждый моряк, успешно возвращался из путешествия, когда должен бросить камень около того острова — даже специальный закон об этом был. До вечера 22 июля каждого года происходит в Перасте праздник Фашинада — 50 лодок с жителями подплывают к острову, и люди с лодок бросают в воду камни. Рядом, тоже на рифе, расположен остров Святого Георгия, на котором действует бенедиктинский монастырь, усаженный кипарисами. Туристов туда не возят, разве, если захотят, сами могут заплыть на лодке, чтобы прогуляться по берегу.

Когда двигаться дальше по трассе в Хорватию, но отъехать немного от автострады, можно попасть в пещеры с рисунками доисторических людей, увидеть подземную реку в скале и римские фрески… А еще стоит посетить другой древний город Которского залива — Герцег-Нови. Там, кроме старой части, есть две крепости — вверху, над городом, и внизу, у моря. В одной часто дают концерты, а во второй действуют поочередно кинотеатр и дискотека.

Но едут в Черногорию, прежде всего, ради Адриатического моря — чистого, голубого, теплого и более соленого, чем Черное. Несмотря на то, что Адриатика южнее, чем Черное море, она прогревается медленнее, поэтому в сентябре — октябре там комфортно.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото