RSS |

Россия отказалась от молдавского вина

| | Рубрика: Экономика

 вино В Россию приостановлены поставки вина из Молдавии. А все из-за того, что в российской стороны возникли претензии к качеству предлагаемой продукции. Об этом накануне заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока Молдавия не примет все необходимые меры для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Онищенко во время своего интервью рассказал о том, что Россия неоднократно поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии, но Кишинев ни разу не выступил инициатором проведения переговоров.

Глава Роспотребнадзора отметил также то, что в забракованных партиях был обнаружен в очень высоком количестве пластификатор, что свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции.

В свою очередь молдавские власти заявили о том, что готовы на переговоры. Пресс-секретарь премьер-министра республики Лилианы Вицу сообщил о том, что государство уже ужесточило контроль качества винодельческой продукции. 11 сентября правительство утвердит законопроект о создании Национального офиса винограда и вина.

По официальным данным, в 2013 году на территорию РФ из Молдавии поступило 15 партий коньяка объемом 200 тысяч литров, а также 33 тысячи литров вина. Однако Онищенко уверяет в том, что данные показатели составляют только один процент от общего объема продукции, ввезенной из Молдавии в Россию.

Напомним, ранее Россия уже вводила запрет на поставки молдавского вина в 2006 году. На тот момент молдавская продукция занимала около 60 процентов российского рынка. Поставки были возобновлены в конце 2007 года, но молдаванам удалось вернуть только 10 процентов рынка.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото