RSS |

Корреспондент делала разведку в южных краях Украины Корреспондент делала разведку в южных краях Украины

Болгария, Турция, Египет, Черногория… Выбор для отдыха широкий, но своя рубашка всегда ближе к телу, поэтому остановились на родном Крыму. Билеты на поезд в этом году подорожали. Чтобы добраться со Львова в Симферополь, нужно заплатить за место в купе 362 гривны, в плацкартном вагоне — 202. К сожалению, не успевает за ценами сервис на железной дороге: интерьер вагонов остается неизменным со времени создания, а стекла в окнах, кажется, мыли в последний раз перед тем, как установить.

На перроне в Симферополе водители предлагают отвезти нас в любом направлении. Поездка на такси обойдется в кругленькую сумму — от 250 до 450 гривен. Тем, кому это дорого, придется пройти к кассам, которые расположены у вокзала, купить билет на нужное направление и найти свой автобус. На первый взгляд все очень просто, но на самом деле на вокзале царит хаос, который порождают многочисленные туристы и огромные очереди за билетами. Цены на билеты в междугородном автобусе в среднем составляют 25 гривен.

Ослепленные мыслями о близком отдыхе, почти не замечаем, что происходит вокруг, но огромный парк солнечных батарей за окном автобуса поразил.

Автостанция в Песчаном кишит «агентами по недвижимости», которые готовы поделиться с вами своим домом на время отдыха. Цены в частном секторе в Песчаном разнообразны, предлагают даже кровать за 30 гривен в сутки, но до моря придется добираться маршруткой. Оптимальный вариант в частном секторе — 60-70 гривен. Правда, до набережной нужно будет пройтись. Займет это 10 минут ходьбы или 3 минуты электромобилем, стоимость проезда в котором — 4 гривны. Мы уже имели зарезервированный номер на базе отдыха, поэтому сразу отправились в путь. С первых минут пребывания там поняла, что в Крыму тоже можно отдохнуть качественно и с комфортом. Просторные номера со всем необходимым: кровать, диван, журнальный столик, телевизор, холодильник, ванная комната, большой балкон и приветливые администраторы. Сутки на этой базе стоит 300 гривен с человека с завтраком. Обед и ужин — еще плюс 100 гривен.

А на море белый песок… и немного гальки. Несмотря на название города — Песчаное, часть пляжей здесь каменистая. Людей на пляже много, но яблоку есть где упасть. Не нравится лежать на песке — можно взять напрокат шезлонг. Аренда в день — 15 грн. Море чистенькое и у берега неглубокое. На пляже чисто, но не потому, что не мусорят, а потому, что убирают.

Почитать книгу или вздремнуть на пляже можно разве что рано утром или поздно вечером. В другое время дня тебе точно приснится или кукуруза, или пахлава медовая, или хвостатые креветки. Продавцов этих вкусностей сколько угодно, и каждый хвалит свой товар. Цены на фрукты в этом году приятно удивили. Килограмм винограда стоил от 8 до 12 гривен, а за персики просили от 12 до 18 гривен. Поэтому этих вкусностей за время отдыха мы наелись досыта. Херсонские арбузы продавали по 1,50 грн. за килограмм. Это дешевле, чем стоили местные из Джанкоя — по 2 гривны 50 копеек.

С украинским языком в Крыму ситуация сложная, от местных ее не услышишь, но к нам «западенцам», они уже не так враждебно настроены. В последний вечер перед отъездом я покупала негазированную минералку. И на мое «Дайте, пожалуйста, водичку негазированную» ( никак не удавалось запомнить, что негазированная вода на русском звучит — «без газа» ) услышала в ответ: «Немае, закончилась! ». Украинский! Ребята — соседи из шахтерских городков из-под Днепропетровска просили научить их украинскому языку.

Отдыхать хорошо, но нужно возвращаться домой. Упаковав сумку сувенирами и крымскими сладостями, отправляемся на вокзал. За окном маршрутки плантации персиков и гектары виноградников. А еще голубой цвет оконных рам и дверей в крымских селах. И даже если дом осовременили — заменили окна и двери, то хоть какая-то одна деталь на доме должна остаться голубой…

Фото автора
Наталья Назаркевич

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото