Ну очень загадочное судейство чемпионата мира по художественной гимнастике

Ну очень загадочное судейство чемпионата мира по художественной гимнастике После поражения в групповом многоборье украинки праздновали «бронзовую» победу с булавами

Распределение мест на пьедестале почета чемпионата мира по художественной гимнастике скорее напоминало «раздачу слонов»: каждой стране, которая прописалась в кругу лидеров, крайне необходимо было подарить медальку. И чтобы случайно кого-то не обидеть, судьи изобретали такие фантастические оценки, что объяснить те или иные решения Фемиды не могли даже квалифицированные специалисты. Даже в «уголке слез и поцелуев», где гимнастки со своими наставницами ожидают вердикт судей, первой реакцией всегда было удивление.

Белоруски удивлялись, что впервые за много лет в мире наконец-то оценили смелость и азарт сразу обоих их композиций (35,708). На «золото» они отнюдь не рассчитывали. «До последнего момента мы не могли поверить, что все-таки стали чемпионками, — звучал в микст — зоне смех Марины Гончаровой и ее подруг. — Не знали, как выступили все наши соперницы даже в первом потоке, сознательно избегали любой информации, которая могла бы нам помешать. Но в полной неизвестности, сконцентрировавшись исключительно на собственном выступлении, соревноваться даже легче. Сложнее было преодолеть волнение перед первым выходом. Но с первым музыкальным аккордом все стало на свои места».

«Серебру» удивлялись итальянки (34,733). Новое поколение farfalle d’oro, «золотых бабочек», пока не может похвастаться опытом и мастерством своих предшественниц. С того звездного состава, который трижды подряд побеждал на чемпионатах мира (2009-2011), в сборной остались только Андреа Стефанеску и Марта Паньини. Благодаря прошлым заслугам судьи простили итальянкам некоторые технические ошибки. Молодых девушек это почему-то очень удивило.

Неприятным сюрпризом стали оценки для испанок (33,949): композицию с булавами, выполненную технически почти идеально, на бешеной скорости и с неподдельным воодушевлением, зрители приветствовали овациями. А судьи поставили темпераментных граций на четвертую позицию, отдав предпочтение россиянкам (34,225), в которых булавы сыпались на ковер как из рога изобилия. «У россиянок невероятная сложность в работе с предметом. Стоит потерять мяч или булаву хотя бы один раз, как мгновенно теряется весь рисунок композиции, — объяснила бывшая киевлянка, мастер спорта и судья CSIT Инна Майструк, которая уже 23 лет работает в итальянском гимнастическом клубе Artistica Grosseto. — Две, тем более три потери — для пьедестала это уже слишком. Испанки имеют все основания обижаться на арбитров».

С пятым результатом завершили танец с булавами под народные мотивы украинские девушки. Но за несколько часов энергичная Sweet dreams с мячами и лентами отвергла воспитанниц Школы Дерюгин на… 15-е место. «У всех команд — лидеров заявлено практически максимальные оценки за сложность. Нам никак нельзя было терять предметы, — едва сдерживала слезы Инна Майструк. — Но украинки ошиблись. Судьи должны были вычеркнуть 0,3 балла за выход гимнастки за пределы ковра и столько же за выход мяча. Так, одновременно пострадала и сложность программы — девушки просто не успели выполнить все запланированные элементы. Но все равно как можно было опустить команду в грязь лицом — поставить 12,500 балла из 20 возможных, если все обороты докручено, а рисунок композиции четко очерченный? У итальянских «бабочек» есть огромная база для тренировок с двумя залами: летом девушки тренируются в зале с выходом на морское побережье, а зимой отрабатывают программы неподалеку Милана. Не до сравнения с теми условиями, в которых вынуждены тренироваться украинские гимнастки. Никто больше не решился бы бороться за медали, готовя программы в таких скромных условиях. Несмотря на все, я верю: завтра украинцы поднимутся и обязательно постоят на пьедестале».

Прогнозы Инны осуществились. Виктория Шинкаренко, Елена Дмитраш , Светлана Прокопова, Евгения Гомон и Валерия Гудым грубых ошибок себе уже не позволили. Перед выходом на ковер заключительной белорусской пятерки украинская оценка 17,208 высвечивалась на табло в третьей линейке — вслед за баллами непревзойденных испанок (17,350) и импульсивных итальянок (17,300). Казалось бы, награды снова пройдут через наши руки. Но заветную «бронзу» хозяйкам помоста белоруски вручили собственноручно, дважды выпустив булавы. «Мы сделали все возможное, чтобы получить эту медаль, — устало улыбалась Евгения Гомон. — Конечно, хотелось бы большего, но спасибо и на том. Мы уже смирились с судейским произволом. И работаем по десять часов в день, чтобы быть на две головы выше соперниц. Провал в предыдущий день стимулировал нас к полной отдаче. Только после такого срыва почувствовали, что мы — одна команда. Вечером мы с девчонками все обдумали — обсудили и заставили себя спать. А на следующий день сумели сконцентрироваться и выдать свой максимум. При такой поддержке зала действительно можно творить чудеса: «спасать» предмет от падения в практически безвыходной ситуации, взрываться эмоциями».

Елена Садовник

Добавить комментарий