RSS |

Животное - с которого можно пошить куртку или шубку За одну шиншиллу дают до трех тысяч евро.

Мех люди начали носить еще до того, как изобрели огонь. Тогда у них не было выбора — других материалов, кроме шкур и меха, не знали. Сейчас выбор есть огромный, но все равно одежда из меха остается желанной в гардеробе каждой модницы. Возможно, из-за того, что далеко не каждый может себе позволить шубку из песца или норки. Не говоря уже про шиншиловую. Именно из-за высокой стоимости меха выращивание пушных зверей — бизнес весьма прибыльный, хотя и не слишком популярен в Украине.

Львовянин Орест Стахив занимается выращиванием шиншилл недавно. Ранее он занимался рекламным бизнесом, но со временем крупные рекламные фирмы начали вытеснять с рынка мелких игроков, поэтому мужчина решил заняться чем-то принципиально новым.

«Долгое время занимался «купи — продай», как большинство в нашем регионе. Сейчас мне интересно что-то производить. Но чтобы запустить какое-то производство, нужны очень большие средства, — говорит Орест Стахив. — Дома в то время имел две шиншиллы — животные оказались неприхотливыми в уходе, хотя в доме погрызли все, что могли». Тогда он решил заняться разведением шиншилл, но уже не как комнатных животных, а для меховой отрасли.

«У нас эта ниша пока не заполнена. Разведение шиншил интересно еще и тем, что большинство меховых фирм в Украине занимаются выращиванием норки. У нас есть с десяток крупных ферм , которые выращивают шиншилл, и еще с пять сотен любителей, которые держат по две — три семьи и сбывают шиншилл в зоомагазине, — говорит предприниматель. — В Голландии, Великобритании, Дании, Греции и других странах Европы имеет большое влияние партия зеленых. Во многих странах Европы приняли закон, с 2018-20 годов выращивания животных для меховой отрасли, в частности шиншилл, должны закрыть.

Цена шиншиллы зависит от цвета и пола (самки стоят дороже самцов). В целом цены колеблются от 300 гривен (так дешево продают в зоомагазинах как домашних питомцев). Дорогие животные стоят до 3000 евро. Традиционные шиншиллы — серые. Однако на фермах выращивают белые (их больше закупает Греция и Италия), бежевые и черные (они самые популярные в России). Очень редко встречаются бело — розовые шиншиллы, или с фиолетовым отливом.

Сейчас на ферме Ореста Стахова живет около трехсот шиншилл. По меркам Украины — это немало. В Европе среднестатистическая ферма — две тысячи штук. Животные живут в специальных клетках, которые объединены так, что самец может посещать несколько самок, зато самка из своей клетки выйти не может.

Несмотря на то, что шиншилла имеет самый густой мех среди всех животных (15000 ворсинок на квадратный сантиметр), она практически не линяет. Ест мало. Всего на питание одного животного идет 10-11 гривен в месяц. Уход — минимальный — насыпать корм, проверить, у всех ли есть вода, раз в неделю или 10 дней поменять стружку. С работой Оресту помогает младший брат, который учится в одиннадцатом классе.

«Если бы шиншилл было легко разводить, они не были бы такими дорогими, — говорит Орест Стахов. — Проблема еще и в том , что у нас нет какого-то объединения или ассоциации, чтобы можно было совместно решать проблемы. Скажем, европейским фермерам значительно легче возить свои шкурки на аукцион в Данию, чем нам. У нас перевезти мех через таможню — огромная проблема. На западе фермеры между собой обмениваются животными и таким образом улучшают селекцию — у нас ничего этого нет. Огромная проблема с ветеринарами. Если не дай Бог какая-то зверушка умерла, у нас паника: не знаем, что делать. Во Львове есть может три ветеринара, которые могут по крайней мере проконсультировать. Остальные говорят: «Что это вы мне принесли, я впервые такое вижу». Сделать анализ, от чего животное умерло, — нереально. Могут только сказать, что она умерла не от мышьяка. Но это я и сам знаю — не сыплю же им цианистый калий. Еще одна проблема — выделка шкурки. В Украине есть только несколько человек, которые качественно выделывает шкурки. Кому-то не отдашь такую ценную шкурку, ведь неправильная выделка перечеркнет всю твою работу. Выправка одной шкурки стоит 5 долларов, но с тобой начинают работать, если ты имеешь не менее 100 шкурок. За меньшие партии даже не хотят браться, а это затрудняет работу мелких форемеров».

Как правило, шкурки продают на экспорт. В Украине есть только две фирмы, которые закупают шиншилл: украинско-итальянский MIDO — International и украинско-голландская ТЫКАФЕРЛЮКС.

На фото: В таких клетках держит шиншилл Орест Стахов.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото