RSS |

Несмотря на небывалый урожай крымский персик дороже молдавского Крымские фермеры продают персики по 4-5 гривен. А супермаркеты закупают вдвое дороже испанские и молдавские…

В этом году имеем настоящее персиковое лето. От светло-желтых до темно-розовых, от мелких до крупных. Чего-чего, а персиков в этом году уродило на славу… В Крыму, говорят, не видели такого урожая последние пять лет! Но особенно радоваться фермеры нечем: из-за слишком хорошего урожая фермеры имеют проблемы со сбытом, а закупочные цены уже рухнули до 4-6 гривен за килограмм. Впрочем, несмотря на то, что садоводы отдают персики за копейки, пока они попадают к потребителю, цена возрастает в несколько раз. И нам уже приходится платить по 15 -25 гривен за килограмм.

Дешевые персики, которые удалось найти на Привокзальном рынке во Львове — по 12 гривен за килограмм, и то — молдавские. Крымские красивее, но дороже — в среднем 15-18 гривен. Спрашиваю у продавца, чем отличаются крымские от молдавских. «Различные сорта. Крымские крупные, но молдавские слаще и от них лучше отстает косточка. Не знаю, из-за чего, но молдавские могут дольше храниться, а наши очень нежные — не успеешь прикоснуться, уже гниют. А у нас люди как берут: купить три персика, а перещупают десять. К концу дня пол-ящика надо списывать», — жалуется женщина. При этом охотно отрезает покупателям по кусочку персика — попробовать. Самые дешевые персики, которые удалось найти, — 9,99 в супермаркете. Правда, на вид страшненькие — грязно-зеленые, с пятнами. Вероятно, сорвали их еще совсем не зрелыми. Но некоторые и такие покупает.

«Супермаркеты у нас товар не берут, потому что мы не являются юридическими лицами. Они работают в основном с импортными фруктами — испанскими, молдавскими. Мы как-то пытались наладить сотрудничество с местной сетью, но нам выдвинули такие условия, на которые мы не могли согласиться. Как следствие, доходит до абсурда: у нас в Джанкое на рынке мелкий персик от шести гривен, за 10 гривен — очень красивый, а в супермаркете — по 15,99, — говорит крымский фермер Анатолий Ильич. — Я бы не сказал, что урожай рекордный, просто несколько лет подряд был плохой урожай. А в этом году деревья так облепили плоды, что пришлось ветки подпирать, чтобы деревья не «порвало». На молодых деревьях мы удаляли часть зеленых плодов, чтобы другие были больше». Садовник говорит, в этом году ранние и среднеспелые сорта созрели почти одновременно, поэтому еще неделю-две назад крымские садоводы имели проблемы со сбытом. В некоторых садах персики осыпались, потому что не успевали продавать, а хранить негде. Теперь пошли поздние сорта, их меньше, поэтому сбывать стало легче.

Почему крымский персик дороже на базарах за молдавский, Анатолий Ильич объясняет особым климатом полуострова. «Если взять один и тот же сорт «редхевен», то наш и, например, одесский — разные на вкус. У нас персик растет крупный и мягкий. Разумеется, он вкуснее, но его труднее транспортировать. Поэтому нужны специальные контейнеры, он больше портится в пути, поэтому дороже. Некоторые из моих коллег, чтобы персик был более транспортабельным, срывает раньше, и он доходит до кондиции уже в пути. Но тогда фрукт теряет свои вкусовые качества», — говорит фермер. Относительно «химии», то крымчанин убеждает, что персики ничем не опрыскивают. Деревья обрабатывают специальными препаратами против болезней и вредителей до того, как они начинают цвести, и еще в начале осени — после того, как собрали урожай.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото