RSS |

Израиль выступает против тощих моделей

| | Рубрика: В мире

Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

Вчера был вынесен на рассмотрение Кнессета в Израиле новый законопроект. Он предлагает ограничить использование в рекламных целях чересчур худых моделей и изображений, которые обрабатываются програмой Photo Shop, сообщает MIGnews.com.

Согласно законопроекту, разработанному Рейчел Адатто (Кадима) и Дани Даноном (Ликуд), председателем комиссии по правам детей, рекламным агентствам будет запрещено нанимать чрезмерно худых моделей – как женщин, так и мужчин.

Авторы законопроекта опирались на официальные критерии Министерства здравоохранения, согласно которым взрослые люди с индексом массы тела ниже 18,5 считаются чрезмерно худыми.

Законопроект также предусматривает, что рекламным агентствам будет запрещено использовать цифровые изображения, отретушированные с помощью широко популярной программы Photoshop, например, с целью сузить талии моделей в рекламных целях.

«Пищевые расстройства, включая анорексию, стали все чаще встречаться в израильском обществе, особенно среди молодых девушек», – говорится в преамбуле законопроекта.

В документе, в частности, отмечается: «Исследования показывают, что одной из причин расстройств пищевого поведения среди молодых женщин является влияние средств массовой информации и рекламных кампаний, представляющих в виде моделей чрезмерно худых женщин, что влияет на стандарты красоты, которыми руководствуется молодежь».

По словам Адаттоo, «мода и рекламная индустрия строятся на искаженном идеале женской красоты, так как многие из моделей имеют недостаточный вес. Этот законопроект призван вести борьбу с расстройствами пищевого поведения. Важно понимать, что анорексия может убить, сам этот факт указывает на важность использования инструментов, которые могли бы сдержать ее распространение среди молодежи».

Ее коллега Данон говорит, что законопроект «направлен на защиту здоровья детей путем возведения барьера перед разрушительным воздействием модельной индустрии».

Аналогичный законопроект был предложен к рассмотрению прежнему составу Кнессета. Его выдвинула бывший депутат от партии НДИ Эстерина Тартман. Но законопроект в конечном итоге был отклонен. Ряд парламентариев сочли, что он привел бы к дискриминации на основе избыточного или недостаточного веса.


You must be logged in to post a comment Login