RSS |

Елена Исинбаева уходит в декрет

| | Рубрика: Новости спорта

Российская прыгунья Елена Исинбаева хочет стать мамой, поэтому приостанавливает выступления

Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которую еще называют «летающая принцесса» или «Бубка в юбке», решила покинуть профессиональный спорт. Россиянка заявила, что в последним соревнованием для нее станет чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет 10-18 августа. В прошлый вторник Исинбаева выиграла чемпионат России с результатом 4,75 м.

После этого спортсменка заявила, что приостановит профессиональные выступления — чтобы стать мамой.

Исинбаева долго посвящала свою жизнь спорту, теперь захотела посвятить себя семье. «Я завершу выступления, наплачусь, а потом сделаю красивый фильм про все свои победы. Потому что я даже не знаю, сколько именно у меня наград, медалей и рекордов. Выиграла-забыла. Я даже не осознавала того, что я сделала. А я столько лет выигрывала, и так часто в свои ударные года, — по восемь мировых рекордов в год», — рассказала прыгунья агентству «РИА Новости».

Елена всегда хотела уйти из спорта на пике своей славы. Это могло произойти еще в августе прошлого года в Лондоне, но не сложилось. Вот и теперь, уходя в декретный отпуск, Исинбаева обещает вернуться — на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, чтобы в последний раз подняться на высшую ступень пьедестала и больше не оглядываться. «До 36 лет я точно прыгать не буду. Я уже не раз говорила себе: хватит! не хочу! устала», — признается спортсменка. А потом снова было: если не я, то кто?». Вот и на этот раз Елена хочет уйти в «отпуск», выиграв напоследок домашний чемпионат мира. «После чемпионата мира я прерву свою карьеру, чтобы создать семью, родить ребенка, — говорит Исинбаева. — Потому что уже годы, уже страшно — а вдруг в будущем не получится? А еще я верю в обновление организма, ведь многие девушки родили и вернулись, — как будто глоток свежего воздуха получили, второе дыхание у них открылось. Возможно, и у меня получится, и я смогу завоевать свою третью золотую медаль в Рио-де-Жанейро».

За свою спортивную карьеру «летающая принцесса» дважды завоевывала олимпийское «золото» (в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине). Зато в прошлом году в Лондоне Исинбаева не смогла стать первой легкоатлеткой, которой удавалось трижды побеждать на Олимпиаде. Из-за травмы, после которой не удалось полноценно восстановиться до старта Игр, и из-за сложных погодных условий во время самих соревнований Елене пришлось довольствоваться лишь «бронзой» Лондон-2012… На счету легкоатлетки также две победы на чемпионате мира, титул чемпионки Европы и четыре победы на чемпионатах мира в закрытых помещениях.

За 15 лет Исинбаева успела «напрыгать» 28 мировых рекордов. По этому показателю она уступает только нашему Сергею Бубке, у которого 36 рекордов. Как и Бубка когда-то первым прыгнул за 6 метров, так Исинбаева первой покорила 5-метровую высоту. Дважды, в 2007 и 2009 годах, российская легкоатлетка была награждена своеобразным спортивным «Оскаром» в номинации «Спортсменка года» — престижной премией, присуждаемой Всемирная академия спортивной славы Laureus.

Во время соревнований спортсменка наработала собственную тактику поведения. Первая высота у Исинбаевой — подготовительная, вторая — победная, а третья — рекордная. Компания, которая поставляет спортивные шесты, даже сделала разноцветную обмотку по ее просьбе. Для начальной высоты «летающая принцесса» выбрала розовый цвет, для победной — голубой, а рекорды Исинбаева устанавливает, держась за золотистые полоски.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото