RSS |

Ректор Мельник собирал взятки как налоги

| | Рубрика: Политика

В минувшие выходные привыкшие к «взяточным» новостям украинцы были удивлены информацией из Ирпеня. Там при получении 80 тысяч грн. наличными «благодарения» за поступление абитуриента в вуз в собственном кабинете задержали одиозного политика — бывшего нардепа от Партии регионов, члена Всеукраинской общественной организации «Антикоррупционный форум» Петра Мельника, который приходится кумом экс-генпрокурору Святославу Пискуну. С декабря прошлого года Мельник уже не депутат, но занимается государственными делами на должности ректора Национального университета Государственной налоговой службы. За вступление туда и брал «дань». Кроме наличной суммы, господин Мельник приказал перевести на счет одной из фирм еще 40000 грн. — За поступление другого будущего студента. При обыске в офисе руководителя «кузницы налоговых кадров» милиция нашла также 30 тысяч долларов и 20 тыс. грн. Очевидно, это были «транши» ректору-политику за помощь другим абитуриентам…

Ректор Мельник

56-летний Петр Мельник — профессор, ученый-администратор, политик. Трижды был членом парламента. В 1998 году прошел туда как член Народно-демократической партии, которую возглавлял тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко. В 2006 и 2007 годах баллотировался уже «под крылом» Партии регионов, его считали куратором ПР в Ирпенском районе Киевщины. К партии Януковича-Азарова сердцем прикипел в 2004 году, накануне президентских выборов. В разгар жесткого политического противостояния Мельник, забыв о законе, склонял своих студентов и преподавателей, чтобы те голосовали за провластного кандидата Виктора Януковича. Ректор морально давил на подчиненных, заявляя, что представитель Донецкой области несомненно будет президентом. Приказывал студентам принимать открепительные талоны и голосовать так, как рекомендует. «Тот, у кого есть совесть, и кто живет в семье — а в семье есть отец и правила соответствующие — тот приедет и проголосует», — безапелляционно заявлял он.

После Оранжевой революции Мельника уволили с должности ректора — за выявленные финансовые злоупотребления. Но впоследствии через суд возобновили — потому что прогнали его из вуза, когда был на больничном. Вскоре скандальному руководителю снова показали на выход, но он упорно занимал свой офис. Однажды попал туда, взломав двери с помощью двух десятков «гопников» и нардепов из ПР…

Скандалы во время избирательной кампании 2004 года ничему не научили Петра Мельника. Он и дальше занимался тем, что делать ему на государственной должности запрещено. Всех шокировало поведение Петра Мельника в марте прошлого года во время досрочных выборов мэра Обухова. Как народный депутат от ПР он присутствовал на одном из участков. Там же присматривала за ходом подсчета голосов представитель тогдашней фракции «НУ-НС» Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко. В один из моментов члены комиссии приняли решение, чтобы удалить оппозиционерку из зала, мол, ее присутствие им не нравится. Геращенко отказалась выйти, и тогда за дело взялся ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник. Рявкнул Геращенко: «Что вы здесь делаете? Приличные женщины в это время уже дома с мужчинами спят». А потом буквально сгреб своего оппонента-женщину и бесцеремонно потащил к выходу. Лишь вмешательство американских дипломатов, которые наблюдали за голосованием, и реакция журналистов остановили этот беспредел…

С мандатом члена Партии регионов Петр Мельник засветился во многих других неблаговидных делах. На парламентских выборах 2012 года, когда баллотировался как мажоритарщик, он, угрожая исключением из академии, заставлял студентов и их родственников голосовать на «своем» округе № 95 в Ирпене. Аналогичным образом обрабатывал родителей школьной детворы. В пакетах с символикой ПР и собственной фамилией дарил ученикам буквари, изданные за государственный счет. Общественные активисты установили, что Петр Мельник незаконно приписал на избирательный округ почти тысячу своих «сторонников». Однако это ему не помогло: выборы выиграл представитель оппозиции.

Имя Мельника неоднократно всплывало в скандалах со взятками при поступлении в Налоговую академию. Наименьшая такса — две тысячи долларов. За бюджетные средства Мельник покупал квартиры у членов своей семьи. Благодаря содействию отца его сын Максим стал заместителем мэра Ирпеня. Сестра Мельника возглавляет фирму, которая взяла подряды на ремонт помещений студентов Налоговой академии к Евро-2012. Проверка установила, что реставрация пяти этих общежитий в Ирпене обошлась бюджету больше, чем ремонт 26 общежитий в Киеве. Злоупотребление оценили на 10 млн. грн. Все новосоти от real6 можно узнать на сайт наших партнеров.

В декларации о доходах Петра Мельника указано, что он владеет автомобилем «Лексус», тремя жилыми домами (площадью 160, 328 и 664 кв. М), квартирой на 205 «квадратов», земельным участком. На банковском счету имеет 14 млн. грн., владеет ценными бумагами на 836 тыс. грн. Однако всего этого ему оказалось мало. Решил приумножить свое состояние за счет «налогов» с абитуриентов.

Бывшие коллеги Мельника в Верховной Раде говорят, что его «зачистили» люди министра доходов и сборов Александра Клименко — чтобы ликвидировать налоговый университет…

Комментарий

Александр Палий, политолог

Не имею особых иллюзий относительно этого случая. Этот арест — свидетельство того, что Мельник попал в опалу к влиятельным людям в руководстве правительства. К сожалению, пока без «отмашки» сверху законность в таких случаях в нашей стране не работает…


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото