RSS |

После празднования 1025-летия Крещения эксперты говорят, что объединение украинских православных церквей не за горами После празднования 1025-летия Крещения эксперты говорят, что объединение украинских православных церквей не за горами

Украина торжественно, как праздник национального масштаба, отметила 1025-летие Крещения Киевской Руси — весомое историческое событие, которое дало сильный импульс развитию нашего государства, тысячелетие назад определило ее европейский цивилизационный курс, привнесло в нашу жизнь христианские ценности. Праздничные мероприятия в столице Украины посетили президенты трех иностранных государств, главы девяти православных церквей. Торжества продолжались три дня и завершились многотысячной крестным ходом в воскресенье, в день памяти святого равноапостольного великого князя Киевского Владимира. Несмотря на значимость этого события для общества, оценки его празднования звучат разные…

Открыла празднования торжественная Академия в национальном дворце культуры «Украина». Выступая на ней, президент Виктор Янукович назвал Крещение Киевской Руси «судьбоносным актом», который сделал Киевскую Русь полноправным субъектом международных отношений, центром православного христианства, положительно повлиял на нашу духовную культуру. «Без украинской иконы, украинской церковно-храмовой архитектуры, украинского хорового пения и украинского монашества неполным является представление о европейской цивилизации», — отметил глава государства. К слову, после его выступления в подчеркнуто национальном стиле состоялся концерт духовной песни, который показал многогранность наших талантов (в частности выступали Александр Пономарев, «Пиккардийская терция»). Примечательно, что завершал эти выступления духовный гимн «Боже Великий, Единый», который исполнил сводный хор представителей всех основных конфессий, в частности греко-католической…

Перекидывая мостик в сегодняшний день, президент сказал, что для государства все церкви и религиозные организации равны. Иллюстрацией к такому толерантному отношению должно было служить приглашение на праздничные мероприятия главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве (и кое-кто в Украине) считают «неканоническим». Владыка сидел в одном ряду с представителями УАПЦ, УГКЦ, лично поздравил главу УПЦ Московского патриархата митрополита Владимира, вместе с президентом был на открытии в «Художественном Арсенале» выставки сакральных произведений «Большой и Величественный». Впоследствии Патриарх Филарет выразил уверенность, что «время, когда восстановится православная единство, близко».

Несмотря на это, обозреватели киевских торжеств обратили внимание, что их проигнорировал президент Беларуси Александр Лукашенко («батька предпочел проинспектировать в Минске строительство аквапарка). Не было и Вселенского патриарха Варфоломея, глав нескольких поместных церквей. В УПЦ КП дали понять, что гость из Константинополя и другие не прибыли на берега Днепра, чтобы «не способствовать воплощению через торжество идей «третьего Рима» — нечестивой теории, которой пытаются подменить единство во Христе единства под властью Московского престола».

Этот камешек был брошен в огород едва ли не главных гостей киевского празднования — российского президента Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (последний прибыл на бронепоезде). Их визит в Киев носил не только христианско-церемониальный, но и политический характер. В украинскую столицу представители Московии наведались и с завуалированными идеями единства трех народов. Хотя и говорилось прежде всего про духовные узы между русскими, украинцами, белорусами, а подразумевались и межгосударственные. С ностальгией российский президент вспоминал про былое общее государство СССР, его достижения. В каждом предложении чувствовалась ностальгия по союзу. Не случайно Путин нашел время для участия в конференции, которую проводил его Украинский кум, пропагандист участия Украины в Таможенном союзе Виктор Медведчук…

Мероприятия, в которых принимал участие посланник Белокаменной, сопровождались беспрецедентными мерами безопасности. В Киеве были запрещены любые митинги, а кто пробовал протестовать, того тянули в тюрьму (чтобы случайно не вызвать «коммунальные бунты», киевлянам центральных районов включили горячую воду). В субботу на Владимирскую горку на молебен с участием Путина позволили прийти по специальным приглашениям только тремстам гостям. Но даже те, кто имели пропуска, попали туда с проблемами. В частности советник Януковича Анна Герман. А рядовых паломников охрана обыскивала с ног до головы. Не позволяла пройти с бутылками минеральной воды. Чтобы убедиться, что вода не является «жидкой взрывчаткой», людей заставляли для пробы сделать несколько глотков. А хлеб приказывали класть прямо на землю…

В Киево-Печерской Лавре Виктор Янукович поклонился кресту Андрея Первозванного, который патриарх Кирилл привез с собой из Москвы. Президент отметил орденами князя Ярослава Мудрого глав всех зарубежных православных церквей. А Вселенского патриарха заочно наградил орденом Свободы. В свою очередь, российский президент Путин вручил ордена своего государства иерархам УПЦ Московского патриархата. Обращаясь к награжденным, отметил, что они «неизменно проявляли мужество и духовную силу, сделали очень много для сохранения канонического единства объединения людей разных национальностей».

Свои поздравления соотечественникам с праздником Крещения Руси из-за решетки больничной палаты в Харькове направила экс-премьер Юлия Тимошенко. Она назвала это событие ценностным выбором народа, «который не имеет ничего общего с нынешней политической суетой, пустыми протокольными ритуалами и попыткой возродить ложные союзы».

Мнения по поводу

Александр Палий, историк, политолог

Я участвовал в воскресной, более двадцатитысячной крестной ходе, проведенной Украинской православной церковью Киевского патриархата. Она была масштабной, демократической, без всякой охраны иерархов, искренней, без всяких «злых бабушек». Все происходило по-домашнему…

С позитивом празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси отметил бы встреча между Патриархом Филаретом и митрополитом Владимиром. Владыка Филарет сказал: не надо умножать ненависть. Фактически дал понять, что УПЦ КП и УПЦ МП не являются врагами. Важным было заявление нашей власти о поддержке объединения украинских православных церквей. Все идет к тому, что эти процессы в украинском православии вот-вот могут выйти из-под контроля Кремля…

А еще киевские празднования показали приглашенных на это событие российского президента и московского патриарха Кирилла, что было ошибкой. Они приехали, образно говоря, положили ноги на стол и «спасибо» не сказали. И это уже не впервые. Российский президент говорил о нашей общности. Мы увидели, что к нам все время набиваются в родственники (так поступают, когда хотят забрать чужое имущество). Говоря про «общность», наши соседи почему-то не считают общими энергоносители…

Руслан Кошулинский, вице-спикер Верховной Рады

Искусственная дата, искусственные гости. И, Слава Богу, что они в очередной раз показали, какие мы с ними разные в мировоззренческих ценностях.

Олег Медведев, политолог

Вот почему Янукович во время телетрансляции молебна выглядел рядом с Путиным таким злым. Пригласил того будто к себе на праздник Крещения, а, оказывается, на самом деле ВВП приехал к Медведчуку. И православный праздник использовал для безумной антиевропейской пропаганды. Кирилл в этот раз смог отдохнуть от роли комиссара «Русского мира». Его работу сделал за него Путин…


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото