В Невицком замке хоронили невест

Уникальный памятник архитектуры — не перестраиваемый со времен Средневековья

В Невицком замка хоронили невест
Компьютерная графика: так выглядел Невицкий замок в древности

На руинах замка постоянно проводят экскурсии. Я застал группу белорусских туристов, которым у заросших бурьяном руин рассказывали истории и басни Невицкого замка. Со стен замка открывается великолепный вид на долину реки Уж. Посмотришь в одну сторону — видно Ужгород, в другую — Словакию. Реставрируют Невицкий не только волонтеры-энтузиасты, но и программисты, которые создают проект «Ужгород 3D». Невицкий уже «отреставрировали» онлайн, и вскоре можно будет виртуально увидеть, как выглядел замок в разные периоды истории.

Добраться до Невицкого замка можно машруткой из Ужгорода. Скажите, что вам нужно добраться до замка, и вам остановят около горы, на которой он стоит. Далее следует перейти по мосту через реку. В селе, под замком, — небольшая плотина. На берегу туристы ставят палатки — купаются и ловят рыбу. Говорят, в реке водится форель. С западной стороны вулканической горы сохранился столб вулканического туфа, которому легенды приписывают чудесную силу.

Далее следует дорогой-серпантином подняться вверх. Сначала увидите здание санатория советских времен и остатки «Сада Вагнера», заложенного в 1879-ом. Имя парк получил в честь венгерского садовода Карла Вагнера. У сада строят отель, который размерами превосходит замок. Еще несколько метров вверх — и перед глазами панорама руин замка. lizy Вход туда свободный, но можете оставить в кассе несколько гривен на нужды волонтеров. Можно так же заказать экскурсию, средства из которой тоже пойдут на реставрацию замка.

С происхождением названия Невицкого связана легенда. В Средневековье в замке, на 260-метровой вулканической горе, хоронили молодых невест из известных семей принадлежащих к высшей знати. Отсюда название — замок Невест, или Невицкий замок.

На территории замка есть засыпанный колодец. Легенды говорят, что его глубина 125 м. Последняя попытка откопать колодец, как и реставрировать замок, была в начале 1970-х. На стенах даже установили специальное оборудование, которым вывозили землю. Но дело забросили…

Добавить комментарий