С сиренами — против диких кабанов

С сиренами - против диких кабанов Традиционный сезонный хлопоты имеют жители села Рогачин, чьи огороды около леса.

Как раз в это время, выходят из леса дикие кабаны. С чужой собственностью не церемонятся, поэтому после ночных визитов участка под этой культурой напоминают пустыню от початков остаются только огрызки, а от стеблей — одна «сечка». Страдают и посевы свеклы, картофеля…

Похожие «кабаньи» проблемы имеют и в Ивано-Франковской области. На Рогатинщине немалые убытки от ночных рейдов диких свиней понесли в Яглуш, Дички, Заланов, Воронове, Липовцы. Сельский педагог Руслан Бабич рассказал корреспонденту, что особенно пострадали сенокосы крестьян — ища вкусные корешки, кабаны «перелопатили» их как мотокультиваторы…

Чтобы спасти труд своих рук и зимой не оставить домашний скот на голодном пайке, крестьяне прибегают к различным способам самообороны. Вывешивают по периметру использованные крышки от консервных банок (на ветру они звенят, под лунным светом сверкают, и тем отпугивают лесного зверя). Старшие люди, страдающие от бессонницы, отправляются на ночлег прямо у огородов — жгут там огни, стучат ложками в пустые кастрюли, иногда кричат «Гутя-гутя!». Некоторые ближе к кукурузе «переквартировует» собак, которые всю ночь надрывают глотки. Молодые хозяева устанавливают на высоких деревьях прожекторы и автомобильные сирены, звук которых отгоняет непрошеных гостей.

Добавить комментарий