RSS |

Березовый квас — это не «березовая каша»

| | Рубрика: Здоровье

Березовый квас Одна из самых больших проблем сборщиков березового нектара — как уберечься от воров.

У работников лесного хозяйства начался один из самых сложных и ответственных периодов сезона — заготовка березового сока, — пишет издание elma.org.ua.

Эти дары природы является не только прекрасным тоником в жару, общеукрепляющим средством, но и очень действенным средством от многих заболеваний. Березовый сок народная медицина использует при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, употребляют его как мочегонное средство, он помогает при заболеваниях почек, печени, лечат ним и цингой. Поэтому понятно, почему так торопятся наши люди к весенним рощам с банками. Идут они к красавиц за дармовым продуктом и бесплатными лекарствами-бальзамом…

На Ходоривщине, в одном из немногих регионов области, березовый сок собирают промышленным способом. За неделю-две, пока длится сокодвижение и березовая «кровь» не превратится в кислую сыворотку, лесоводам нужно заготовить до 25 тонн целебной жидкости. К работам привлекли восемь человек, в 14-гектарном урочище близ Залисок днюют и ночуют в палатках.

Нелегкая это работа — обойти каждое дерево, умело просверлить в нем отверстие, вставить бузины трубки (их припасали целую зиму), а затем снести сок к общей бочке — за сутки целых две тонны! Самой сложной проблемой для рабочих является, как оказалось, не столько собрать «урожай», сколько уберечь его от воров. Многие легкомысленные граждане из окрестных деревень стараются воспользоваться чужим трудом и бесцеремонно сливают сок в свои сосуды. Лесной рэкет! Более того, непрошеные гости забирают с собой посуду, разбивают банки, — и благодатная влага уходит в землю. Следовательно, вместо того чтобы с наступлением темноты отдохнуть, заготовители вынуждены еще и сторожить. Вместе с ними ночную вахту несет и лесник Ходоровский лесничества Богдан Кныш. Минувшее воскресенье он тоже провел в «Залесский дубраве»…

— «Березовый» сезон важен еще и тем, — говорит Богдан Петрович, — что есть возможность заработать на зарплату нашим работникам. Выручка от реализации сока позволит приобрести и такой нужный в лесном хозяйстве инвентарь…

Чтобы забыть о неприятных нюансах в работе заготовителей березового сока, мы поинтересовались у их руководителя, какие деликатесы готовят Ходоровский умельцы из березового сока.

— «Ходовой» у нас — березовый квас, — делится рецептом Богдан Петрович. — Готовят его так: в 100-литровую емкость с соком — лучше, когда это дубовая бочка, — добавляют литр меда, килограмм сушеных яблок или груш, 400 граммов поджаренного ячменя или пачку кофе «Курземе» (кофе и сухофрукты сначала надо перекипятить), ставят в прохладное место. Вместо сушеных фруктов можно добавлять изюм, шиповник. За какой-то месяц квас готов…


You must be logged in to post a comment Login