RSS |

Фото: odnoklassniki.ru

Фото: odnoklassniki.ru

Популярной социальной сети «Одноклассники» отказали в регистрации домена в зоне .РФ указав при этом причину в том, что ее товарный знак содержит слово «одноклассники» на двух языках, сообщает издание «Ведомости». По правилам делегирования доменов в новой кириллической зоне .РФ товарный знак должен быть лишь на русском языке.

Именно по этой причине социальная сеть «Одноклассники» уже дважды получала отказ от регистратора доменов в зоне .РФ компании Ru-Center, и сейчас обратились за помощью в РАЭК. По словам представителей Ru-Center, регламент приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ гласит, что домен должен воспроизводить товарный знак буквами русского алфавита, а у социальной сети товарный знак — не буквы, а графическое изображение (с русским и латинскими вариантами написания).

Компания несколько месяцев назад подала заявку в Роспатент, решив получить раздельные товарные знаки. Но не успела к началу приоритетной регистрации. И пока «Одноклассники» возятся с документами, кто-то может зарезервировать домен «одноклассники.рф». По словам директора РАЭК Марка Твердынина, с подобной проблемой в будущем столкнутся и другие компании. А в «Ру-Центре» говорят, что, возможно, правила резервации доменов впоследствии будут подкорректированы.

Случай с «Одноклассниками» эксперты называют показательным: приоритетная резервация, с помощью которой хотели сделать «как лучше», оказалась довольно запутанной. Напомним, национальная доменная зона .РФ открылась всего пару недель назад, и это уже не первый скандал, связанный с регистрацией доменных имен. Удивительно и то, что описываемый инцидент произошел именно с сайтом «Одноклассники», руководство которого прославилось своим маникальным упорством в вопросе защиты своего товарного знака.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login