Все о зубах…

Все о зубах... Когда мы перед началом прямой линии в шутку поинтересовались у главного стоматолога области Игоря Степановича Шульгана: «Какой зуб больше всего беспокоит в стоматологии?», он серьезно ответил: «Бесплатное льготное протезирование». И не ошибся, потому что едва ли не половина всех вопросов касалась этой «болезненной» проблемы.

Итак, ответ всем, кто интересовался льготами и бесплатным протезированием. Согласно действующему законодательству, в частности законами Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы «, право на бесплатное льготное зубопротезирование имеют 14 категорий граждан. Для того, чтобы получить такую услугу, этим лицам следует обратиться в государственные стоматологические поликлиники по месту жительства, где эти услуги им будут предоставлены в порядке очереди.

Очередь льготников, скорость ее продвижения зависит не от медиков. Это не медицинская проблема, а социальная. Ведь бесплатное льготное протезирование финансируется из областного и местных бюджетов. Именно из-за проблем с финансированием и образуются эти очереди. Относительно первоочередности льготников в этой очереди — в каждом отдельном случае этот вопрос можно решить у руководителя стоматологического учреждения, обратившись непосредственно к нему. Обычные пенсионеры по возрасту (не ветераны труда, не инвалиды), инвалиды II и III группы льготным зубопротезированием не обеспечиваются. Они могут выбрать что им больше нравится стоматологическая клиника частная или государственная, но платить придется в любом случае.

— Несколько месяцев назад мне запломбировали зуб. Но периодически он у меня побаливает. Например, когда ем мороженое или когда замерзла. Т.е. реагирует на холод. А порой и просто так дает о себе знать. Это нормально?

— Нет, это не нормально. Пролеченный зуб не должен вас беспокоить. То, что он реагирует на холод, указывает на воспалительный процесс в зубном канале или тканях периодонта вокруг зуба. Я бы вам посоветовал сделать рентгеновский снимок, и вам наверняка придется лечить еще раз этот зуб.

— У меня обнаружили астму. Назначили несколько препаратов, среди них ингаляционный. Я начала ими пользоваться и у меня стали крошиться зубы. Ранее проблем с зубами не было. Неужели это от лекарств?

— Думаю, что нет. Это просто так совпало. Но посоветовал бы вам обследоваться, и не только у стоматолога. Существует много заболеваний, которые могут проявляться разрушением костной ткани.

— Помогите сориентироваться в «море» зубных паст. Что выбрать? Когда за одну рекламную паузу рекламируют и «Колгейт», и «Бленд-а-мед», и еще что-то, и все это одобрено Ассоциацией стоматологов Украины — просто теряешься.

— То, что мы видим в рекламе телевидения, — просто ужас. Складывается такое впечатление, что к стоматологу ходить вообще не нужно. Почистил зубы рекомендованной пастой, пожевал «Орбит», и зубы здоровы. По рекомендациям Ассоциации стоматологов Украины — это общая оценка. Ассоциация — общественная организация, деятельность которой не имеет ни научной, ни производственной базы. Чтобы правильно подобрать зубную пасту, нужно посоветоваться с вашим стоматологом. Ведь средства ухода за полостью рта делятся на лечебно-профилактические, просто профилактические т.д.. Стоматолог, зная состояние ваших зубов, посоветует, что лучше выбрать. Например, на Львовщине зоны эндемичные к фтору — там избыток фтора в почве и воде. Это, в частности, Сокальский, Каменско-Бугский районы. Поэтому жителям этих зон категорически противопоказано использование фторсодержащим зубных паст. И еще одно. Не всегда дорогие пасты лучше дешевых. Например, если давать общие рекомендации, то прекрасные болгарские лечебно-профилактические пасты. И цена невысокая, и качество замечательное.

— Стоит удалять лишний зуб, если можно исправить ситуацию, используя брекеты?

— Речь идет об использовании брекет-систем, применяемых в ортодонтическом лечении?

— Да.

— Мне заочно трудно дать ответ. Надо смотреть. Но если врач-ортодонт дал такую рекомендацию — стоит попробовать таким методом исправить пороки развития челюстной системы.

— После пломбирования у меня один зуб полностью почернел. Что делать?

— К сожалению, вы ничего с этим не сделаете. Если зуб почернел — это свидетельство того, что во время лечения были использованы некачественные материалы. Отбеливание зубов в вашем случае я бы не рекомендовал. Разве что можно покрыть его виниром, чтобы имел эстетический вид.

— Мне 17 лет. Последнее время сильно начали кровоточить десны. Я купил зубную пасту «Пародонт», но она не помогает. Что делать?

— Обратиться к стоматологу. Врач определит причину и назначит лечение. Кстати, кровоточивость десен может быть следствием серьезных заболеваний. Она может быть связана с гематологическими болезнями, эндокринологией — сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями.

— Я инвалид второй группы общего заболевания. Имею ли я право на льготное бесплатное зубопротезирование?

— Нет, уважаемый, не имеете. Лиц с вашей категории протезируют на общих основаниях.

— Игорь Степанович, я слышала, что во Львове есть такой профессор Варес, который ставит зубные протезы буквально за несколько дней. Где он принимает?

— Профессор Эвальд Яковлевич Варес уже несколько лет как уехал со Львова. Теперь он живет в Донецке. Имеет клинику, где и использует свою методику.

— Моему ребенку три годика. Имеет очень плохие зубы. Их лечить или подождать, пока молочные зубы сменятся постоянные?

— Если вы будете ждать смены зубов и не начнете лечение молочных уже сейчас — гарантирую, что всю свою дальнейшую жизнь ребенок будет иметь проблемы, и то большие проблемы, с зубами. Обратитесь к детскому стоматологу. Есть такие методы как серебриння, герметизация зубов. Ребенку, скажем упрощенно, законсервируют испорченные зубы, а это предотвращает их дальнейшее уничтожение.

— У меня вопрос по зубному камню. Его надо снимать обязательно?

— Обязательно. И это следует делать два раза в год. Он обладает способностью снова нарастать. И не так страшен то, что на зубах, как тот, что называется под десной. Нарастая в глубину, этот зубной камень способствует возникновению такого заболевания как пародонтоз.

— А как лучше его удалять — лазером или механическим способом?

— Впервые слышу об удалении зубного камня лазером. Возможно, вы говорите об ультразвуке. Могу сказать, что разницы, чем удалять камень, нет. Главное — удалить, чтобы не развился пародонтоз.

— В анонсе прямой линии было написано, что пациент, который недоволен качеством предоставления стоматологических услуг, может защитить свои права. Как именно?

— Если у вас возникла конфликтная ситуация, вы можете обратиться в учреждение, где вы лечили зубы, с соответствующими претензиями. Вам обязаны либо бесплатно переделать зуб, или вернуть деньги, если вы отказываетесь от повторных процедур в этом заведении. Поэтому не забывайте брать подтверждающие документы. Например, чек, в котором указана сумма, уплаченная за предоставление стоматологических услуг. Если вы не решили конфликтную ситуацию на месте, то можете обратиться в Управление по делам защиты прав потребителей, ведь вы, в первую очередь, является потребителем стоматологических услуг. Можете написать жалобу в адрес Главного управления здравоохранения Львовской облгосадминстрации, где ее рассматривать специальная комиссия. А можете обратиться и в суд.

— Господин Шульган, вы как главный стоматолог области можете сказать кто устанавливает цены в частных стоматологических кабинетах, кто их контролирует?

— Как главный стоматолог области я отвечаю за государственную стоматологию или иную службу. Единственный влияние на частную стоматологию: то, что раз в пять лет все стоматологи (и частные, и государственные) проходят аттестацию на определение уровня знаний. Аттестацию проводит специальная комиссия заведения. Цены зависят от расходов: стоимости материала, стоимости используемых технологий и т.д.. Ну а относительно контроля, то поскольку частные стоматологи — субъекты предпринимательской деятельности, их контролируют соответствующие финансовые органы. Разрешение на свою профессиональную деятельность частные стоматологи получают в Министерстве здравоохранения Украины. Если вас интересует примерная стоимость стоматологических услуг, то ориентируйтесь на государственные стоматологические учреждения — там цены низкие.

— Четыре года назад поставил фарфоровый мостик из семи зубов, и на днях один из этих зубов раскололся. Есть ли какая-то технология, которая позволит реставрировать поврежденный зуб, не снимая мостика?

— Такая технология есть, но на собственной практике убедился: это она не является надежной. Все-таки лучше это сделать, сняв мостик.

— Несколько лет назад не очень удачно поставила себе съемные протезы. Они не держатся. Знаю, в аптеках появились специальные пасты и порошки для фиксации зубных протезов. Или их постоянное использование не является вредным для здоровья?

— Нет. Они не вредны. Почти все эти пасты импортного производства и достаточно дорогие. Перед внедрением их в фармацевтическую сеть они проходили длительное медицинское тестирование.

Добавить комментарий