RSS |

Кому выгодна утка про конец света 21 декабря 2012 года?

| | Рубрика: Без рубрики

конец света 21 декабря Будто люди сошли с ума: и в газетах, и на телеэкране, и в Интернете ведущая тема — конец света. В читательских письмах — тоже паника: «Ой, что же это будет?», «Ой, куда же нам деваться?» Вот типичный крик отчаяния: «Что ждет нас, Земной шар 21 декабря 2012? Неужели нас поглотит черная дыра? Никто ничего не знает… Напишите доступным языком, чтобы всем знать, что нас ждет. Я живу одна, мне очень страшно, ничего не интересует, одно думаешь — что будет с народом… ». Это — письмо от Нины П. из Николаева. Как сказано, таких немало. Я уже писал, что никакого конца света не будет, и, очевидно, мало писал. Учитывая приближение «роковой» даты возвращаюсь к теме.

Поэтому: 21 декабря с. г. некоторые астрономы ждут очередного «парада планет». В одну линию выстроятся (в отличие от предыдущего «парада» малых планет) Сатурн, Юпитер, Марс, Земля. Такие явления бывают часто, наибольшую опасность могут представлять, конечно, «парады» планет, орбиты которых пролегают по орбите Земли, особенно если в них участвуют такие гиганты, как Сатурн и Юпитер. Однако у этой цепочки не хватит сил, чтобы выплеснуть океаны на сушу или подвинуть тектонические плиты. По крайней мере, так считают серьезные ученые. Вот что говорит, например, известный исследователь аномальных явлений, участник научных экспедиций по изучению последствий падения Тунгусского метеорита Альфред Теплов: «…Не стоит волноваться, хотя бы потому, что математика гласит: сила действия на Землю со стороны Луны в 24.000 раз сильнее, чем действие Юпитера. Но главное, что встречи с Юпитером происходят каждые 13 месяцев. И все мы живы. А в истории были даже аналогичные противостояния. Однако нет ни одного исторического свидетельства про катастрофы или неприятности, которые происходили на Земле во время этих противостояний», — пишет издание Абзац в статье NASA: Конец света наступит… Но не 21 декабря 2012 года.

Уважаемый ученый недаром вспомнил противостояние Земли с Юпитером. Слишком уж велика его масса, и находится он в 2,5 раза ближе, чем, скажем, Уран от Нептуна. Гравитационная сила его воздействия на нашу планету очень велика. Поэтому, если календарь майя привлек внимание к этому противостоянию, то, возможно, был прав. И вспомним, что говорит этот каменный памятник. 21 декабря 2012 завершится цикл 5125 от начала Великого календаря майя. И это будет не «конец света», а начало новой эры. В некоторых странах, в частности в Гватемале (а именно на ее территории найден ряд артефактов цивилизации майя, например, вырезанный на каменных ступенях календарь), готовятся отметить это начало веселым празднованием. К тому же археологи (Д.Стюарт из Техаса, К.Барриентос из Гватемалы и др.) доказывают, что древние майя использовали свой календарь для содействия преемственности власти и стабильности в обществе, и отнюдь не для предреканий «конца света».

Есть и другие «страшилки». Например, 21 декабря Земля вместе со всей Солнечной системой якобы пройдет через «галактическую нулевую полосу». Что это значит? Всевозможные провидцы и астрологи, мистики и эзотерики (и просто истерики, особенно истерички) бьют тревогу, заявляя, что 21.12 около 8-и часов по киевскому времени воцарятся полная темнота и тишина. Не будет ни света, ни электричества, ни связи. Продолжаться так три-четыре дня. Люди, по прогнозам тех прорицателей, будут сходить сума и убивать друг друга. Поэтому лучший выход — заблаговременно накупить побольше еды и питья, уехать куда-нибудь подальше от больших городов и спрятаться в подвале, можно и в сарае. Если же бежать некуда, то надо со всем запасом продуктов и напитков замкнуться в ванне или сортире и там пережидать плохие дни.

Крайне удивляет, что в этот бред верят многие. И массово скупают свечи, пищевые продукты, не требующие электричества для приготовления, а также лекарства (в том числе просроченные) и другие товары, на которые раньше и внимания не обратили бы. Ой, хорошие деньги «заработает» некто на «конце света»!

Ну что, добрые люди, легче вам? Если нет, послушайте еще одно авторитетное мнение: «К Земле ничто не приближается и, следовательно, мы ни с чем не столкнемся. Если бы такая вероятность существовала, мы об этом точно знали. А то, что пишут о «конце света» всевозможные умники, кроме как чушью, я никак не могу назвать. В календаре майя просто закончился очередной исторический цикл. Следующий же календарь археологи, наверное, просто еще не нашли. Что касается тибетского монаха, который заявил о «дне тьмы и тишины», то это очень хорошо, что тот монах знает, что такое электричество. Но то, что он предвещает, физически просто невозможно». Это — слова научного сотрудника Харьковской астрономической обсерватории Геннадия Марченко.

Астрономы также уверяют, что 21 декабря в этом году не будет «Великого парада планет». Ближайший ожидается в 2022 году. Поэтому «конец света», по крайней мере, откладывается.

Наконец, NASA тоже официально опровергла слухи о «конце света».


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото