Мобильные салоны на грани вымирания?

Мобильные салоны на грани вымирания Украинцы покупают меньше мобильных телефонов и переходят на более дешевые модели

Похоже, финансовый кризис наконец заставил наших соотечественников понять, что мобильный телефон — это прежде всего средство для общения, а не аксессуар. Если раньше часть людей покупала новый телефон — чтобы была возможность похвастаться новой моделью, то теперь новую мобилку покупают преимущественно тогда, когда старая «заглючила». От банкротства продавцов мобильных телефонов спасает разве то, что средняя «продолжительность жизни» современной мобилки — два-три года.

По результатам исследования холдинга Unitrade Group, в первом квартале этого года продажи мобильных терминалов упали на 52,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 58% по сравнению с первым кварталом прошлого года — до 860 тысяч штук. В денежном выражении продажи упали почти втрое — с 385 миллионов до 109,2. Если в первом квартале прошлого года покупали телефоны средней стоимостью 188 долларов, то в этом году средняя стоимость проданного телефона — 127 долларов. Чаще стали покупать недорогие телефоны (до 70 долларов). Если в прошлом году доля бюджетных телефонов составила 20% от всех продаж, то теперь — треть. Зато уменьшилось количество людей, готовых отдать за мобилку свыше 200 долларов (с 29% до 27%).

На фоне общего спада объемов продаж заметно возросла доля смартфонов и коммуникаторов (с 8,7% до 12,2%). Дело в том, что за последний год эти традиционно дорогие устройства существенно подешевели и ремонты коммуникаторов htc не такие уж и дорогие. Если раньше средняя стоимость смартфона составила 390 долларов, то теперь — 253. Снижение цен на такие «нафаршированные» различными функциями мобилки обусловлено тем, что технологии, применяемые в них, очень быстро теряют статус новинок. Поэтому постоянно увеличивается доля телефонов с сенсорными дисплеями, Wi-Fi модулями… Так стоит сегодня выбрасывать деньги за то, что через год станет вдвое дешевле? Кроме того, по статистике, более 70% владельцев мобильных телефонов не используют даже половины их функций. Получается, что деньги выбрасываем напрасно.

Комментарий для «postironic.org»

Дмитрий Роденко, директор Международной маркетинговой группы

Украинцы стали покупать меньше мобилок вовсе не потому, что цены на них немного поднялись из-за роста доллара. Падение продаж мобильных телефонов началось еще до начала финансового кризиса. Оно связано, прежде всего, с тем, что рынок насытился. Это проблема не только в Украине, но и во всем мире. Сети, которые занимаются продажей мобильных телефонов, сейчас консолидируются, небольших магазинов практически нет. Еще в позапрошлом году сети мобильных салонов начали предлагать другую технику, ремонт сотовых телефонов htc и других производителей, иногда даже страховые полисы. А все потому, что торговля мобильными перестала приносить те суперприбыли, которые были несколько лет назад. Новые правила продаж мобильных телефонов, которые начнут действовать в скором будущем, еще больше усложнят жизнь мобильным салонам, ведь до сих пор многие из них торговала серым импортом.

На фото: Торговля мобильными уже не приносит суперприбылям, которые были несколько лет назад.

Статьи по теме:

Добавить комментарий