RSS |

Бомжи «царских кровей» будут осуждены

| | Рубрика: В России

Фото: www.izvestia.ru

Фото: www.izvestia.ru

В Нижегородском областном суде проходят слушания по громкому уголовному делу нижегородских «Бонни и Клайда». Владимиру Гурьянову и Эльвире Егорычевой предъявлено обвинение в тринадцати убийствах. Об этих преступлениях в прошлом году говорил весь город. Еще больше поводов для разговоров появилось после задержания преступников, которые объяснили, что выполняли задание, данное им «свыше», и «чистили землю», а еще что они — особы царских кровей. Психиатрическая экспертиза признала обоих полностью вменяемыми. Так какие же мотивы двигали этими людьми? Поскольку судебный процесс проходит в закрытом режиме, узнать об этом «из первых уст» не представляется возможным. О личностях преступников «Известиям» рассказал следователь, который вел дело.

В Нижегородскую область Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева прибыли в декабре 2007 года. Он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за изнасилование, совершенное в 2003-м. Она на том процессе была гражданским защитником, представляла его интересы. А познакомились они еще раньше, в 1999-м, на собраниях религиозной организации «Свидетели Иеговы».

— Гурьянов был народным умельцем, в Иванове у него была мастерская, где он занимался лаковой миниатюрой, создавал музыкальные шкатулки тонкой работы, — рассказывает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области (СУ СКП) Андрей Кириллов. — У них обоих были семьи, дети.

У Егорычевой было трое детей, многодетная мать. У нее высшее образование, работала сначала на заводе крупнопанельного домостроения. Ее близкие говорят, что после знакомства с Гурьяновым она сильно изменилась, стала жить только им, тратила все свои деньги на поездки к нему в колонию, передачи и прочее. На следствии она сообщила, что он — князь Михаил, а она его матушка — Елена. Незадолго до задержания «матушка» даже сменила фамилию с Егорычевой на Рюрикову-Алексееву, ведь, по ее версии, «князь Михаил» — потомок Рюрика.

Первыми их преступлениями, которые взволновали Нижний Новгород, стали убийства двух гадалок и заводчицы пекинесов в декабре 2007-го. Ко всем трем женщинам убийцы пришли по объявлениям в газете.

— Они просто обзванивали всех подряд по газете. И пошли к тем, кто согласился с ними встретиться у себя дома в удобное для них время, — рассказывает старший следователь Кириллов.

Эти убийства были совершенны уже через две недели после освобождения Гурьянова из колонии. Других жертв выбирали уже без газеты, случайно — таксист, одинокая женщина, идущая по темной улице, девушка, возвращающаяся вечером домой. Преступники были настолько дерзки и циничны, что одну из жертв — мужчину — убили прямо под окнами его собственного дома.

В нижегородском следственном управлении СКП РФ с самого начала отрицали религиозный мотив совершенных убийств, хотя преступники все время говорили об обратном.

— Убийства были совершены из корыстных побуждений, а все разговоры о богоизбранности мы расцениваем как избранную ими линию защиты. Есть свидетели, которые слышали, как они друг к другу обращаются обычно — по именам: Вова, Лена. Но на следствии выбранной линии они придерживались последовательно, постоянно «говорили с богом», грозили нам концом света и прочее (у обоих очень хорошо развита речь, говорят грамотно). Эксперты сделали заключение, что их поведение обусловлено длительным опытом религиозной деятельности. Хотя от организации «Свидетели Иеговы» они давно отошли, — говорит следователь.

В Нижегородской области Гурьянов и Егорычева вели скитальческий образ жизни, хотя были весьма необычными «бомжами» — не соответствовали бытовому смыслу этого слова: в помойках не копались, из мусорных бачков не ели. Награбленные ценности сбывали, продукты покупали в магазинах, их и задержали в одном из супермаркетов. Впрочем, тринадцать человеческих жизней и еще три покушения на убийства (жертвам удалось убежать) обогатили их примерно на 70 тысяч рублей — таков совокупный материальный ущерб — цена отнятых ими человеческих жизней. Некоторых жертв Гурьянов насиловал, «матушка» помогала ему сламывать сопротивление и грабить. Ранее СУ СКП РФ озвучивал сведения о том, что преступления записывались на камеру мобильного телефона.

В ходе следствия обоим была назначена комплексная психиатрическая экспертиза: месяц они находились в стационаре под наблюдением врачей, и заключение экспертов было однозначно — полностью вменяемы и с очень устойчивой психикой.

— Голоса у них не отличались ни во время совершения преступлений, ни во время рассказа о них на следствии. Наш эксперт признался, что на его памяти это всего второй случай за долгие годы работы. Это свидетельство крайнего цинизма и хладнокровия, — констатирует старший следователь Кириллов.

Гурьянов и Егорычева выбрали суд присяжных. Вряд ли для того, чтобы кого-то из заседателей «обратить» в свою веру. Скорее всего, это способ потянуть время, ведь суд присяжных — процедура гораздо более длительная, чем обычный суд. Им сейчас некуда торопиться: по совокупности всех обвинений Гурьянову «светит» пожизненное лишение свободы, его «матушке» — двадцать пять лет колонии.
Источник: ИЗВЕСТИЯ.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото