Секретов популярности ноутбука несколько. Это и его компактность, и небольшие размеры, и удобство в работе. Общим понятием, объединяющим все эти преимущества можно назвать мобильность. Согласно недавно проведенному опросу среди покупателей, выбирающих ноутбуки Днепропетровск, Харьков, Луганск и другие города, участвующие в исследовании однозначно называют мобильность в числе основных достоинств лэптопов. В значительной степени мобильность ноутбука зависит от аккумуляторной батареи, поэтому не стоит пренебрегать характеристиками этого элемента при выборе устройства.
Основными типами аккумуляторных батарей, применяемых в современных ноутбуках, являются ионно-литиевые, никель-металлогидридные и никель-кадмиевые аккумуляторы. Определить, к какому именно типу относится та или иная батарея, можно при помощи соответствующей маркировки. Следует сказать, что оптимальным выбором, конечно же, будет ионно-литиевая аккумуляторная батарея. К тому же, этот тип аккумуляторов сегодня является наиболее распространенным и используется на подавляющем большинстве новых ноутбуков. В частности, ими оснащаются все современные модели Acer и ряда других крупных производителей.
Одним из главных преимуществ ионно-литиевых батарей является отсутствие так называемого «эффекта памяти». Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы «запоминают» количество отданной энергии, и при зарядке принимают соответствующую этому количеству емкость. Таким образом, батарея заряжается не полностью, что сокращает период непрерывной автономной работы портативного компьютера. Ионно-литиевые аккумуляторы лишены этого эффекта, что позволяет использовать их полные возможности.
Традиционной рекомендацией для получения максимальной эффективности батареи является проведение нескольких циклов полного заряда-разряда для нового аккумулятора. Это дает ему возможность получить максимальную емкость. В дальнейшем также рекомендуется регулярно проводить такие циклы. Не следует оставлять батарею продолжительное время без работы – это приводит к ускоренной потери емкости. По этой причине не следует приобретать аккумуляторную батарею «про запас». Если вам необходимо оставить аккумулятор на хранение, то для этого подойдет прохладное сухое место, например холодильник. Перед первым использованием после продолжительного хранения батарею необходимо полностью зарядить. Наиболее опасным для ионно-литиевого аккумулятора является значительный нагрев и воздействие прямых солнечных лучей.