RSS |

EX.ua — разблокирован, но без серверов

| | Рубрика: Технологии

ipod, цена в магазине Украинский регистратор доменных имен imena.ua сообщил, что домен популярного украинского файлообменника EX.ua разблокирован.

Юристы ресурса теперь пытаются вернуть изъятые во время обысков оперативников в офисе и дата-центрах ресурса 200 серверов. Всего на них было более 6 тысяч терабайт контента.

«Сейчас мы всеми возможными способами пытаемся вернуть серверы ресурса. Если нам это не удастся, будем обжаловать изъятие серверов в судебном порядке», — цитирует юриста Андрея Пархоменко агентство «Актуальные новости».

Он также говорит, что никаких обвинений против EX.ua не выдвинули.

Ресурс, по словам господина Пархоменко, удалось разблокировать, исходя из аргумента, что «сервис — лишь инструмент по предоставлению пользователям возможности обмениваться информацией».

«Невозможно контролировать всех пользователей на предмет размещения незаконного контента. По аналогии, не будут же винить телефонную компанию в том, что ее абоненты, пользуясь услугами связи, нарушают закон», — говорит юрист компании, представляющей интересы EX.ua.

Господин Пархоменко также сказал, что ресурс может заработать в обычном режиме и без отсутствующих серверов.

Самый популярный в Украине файлообменник был закрыт 31 января, что вызвало значительный общественный резонанс.

2 февраля, после получения соответствующего уведомления от Министерства внутренних дел Украины, регистратор imena.ua разблокировал домен.

Впрочем, как отметили в imena.ua, разблокировки домена не означает возобновления работы ресурса в обычном режиме. Зато, вечером 2 февраля регистратор сообщил, что началась работа по восстановлению работы ЕХ.ua.

«С вероятностью в 99% можно сказать, что сайт будет доступен в течение 4-5 часов», — говорится в сообщении на сайте imena.ua.

Месть удалась?

В четверг, 2 февраля, в Украине из-за кибер-атак прекратили работу или работали с перебоями сайты органов государственной власти.

СМИ связывают нападения с закрытием файлообменника EX.ua и призывами, появившиеся в блогах и на некоторых сайтах, атаковать веб-страницы государственных органов.

В четверг не открывались или открывались с проблемами сайты Кабинета министров, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Национального банка, Государственной налоговой службы, Антимонопольного комитета, Института стратегических исследований, а также Партии регионов и другие.

В среду были проблемы с работой сайта президента Украины.

Кроме того, администраторы страницы премьер-министра Николая Азарова в Facebook говорят, что в среду вечером она также пострадала от «хулиганских действий определенной группы».

По данным издания об интернет-бизнесе Watcher, ресурс ЕX.ua был одним из самых популярных в Украине и занимал от 15% до 25% всего внутриукраинского трафика.

Предшественники EX.ua, файлообменные сервисы Infostore и io.ua были закрыты украинскими правоохранителями несколько лет назад.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото