Пока Тимошенко и далее за решеткой, перспективы нашей евроинтеграции — туманные…
Погасла ли не последняя надежда сторонников Юлии Тимошенко на то, что с помощью закона удастся освободить экс-премьера из тюрьмы. «Декриминализацию» статьи, по которой бывшего главу правительства осудили на семь лет, парламентское большинство вчера провалило. Поэтому главный политический конкурент Януковича и дальше будет находиться за решеткой.
Еще день назад в оппозиции надеялись, что в коридорах власти победит здравый смысл, и там сделают все, чтобы не лишать Украину европейской перспективы — в частности, поставят точку на политических репрессиях. Позитивные перемены в поведении Банковой должна была символизировать поддержка в Верховной Раде законодательных правок, которые освобождали бы политиков от уголовной ответственности за «правонарушения в хозяйственной деятельности». Определенные намеки об этом накануне делали лидеры провластных партий, руководители Администрации Президента и сам Виктор Янукович. Обещания последнего — мол, в деле Тимошенко «еще не вечер», звучавшие ранее на высоких международных форумах – это работал стилист-имиджмейкер…
Этого, однако, не произошло. Народные депутаты от Партии регионов (очевидно, не без ведома своего фактического лидера Виктора Януковича), Коммунистической и Народной партий, а также члены группы с помпезным названием «Реформы ради будущего», парламентские соратники Виктора Балоги, бютовские «тушки» отказались голосовать за «десоветизацию» Уголовного кодекса.
Свою пассивность объясняли несогласием «писать законы под одного человека» — хотя и добавляли, что относятся к Тимошенко с уважением. Большинство демонстративно проигнорировало изменения в Уголовный кодекс, предложенные председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктором Швецом, и еще 223 предложения от других оппозиционных депутатов. Согласно стенограмме, среди тех, кто не дал голосов в пользу Тимошенко, до недавнего времени «оранжевые» Лилия Григорович, Юрий Ключковский, Игорь Криль, Игорь Палица, Василий Петевка, Владимир Поляченко, Виктор Тополов, Станислав Аржевитин, Николай Кульчинский, Леся Оробец, Александр Буряк, Иван Плющ, Богдан Губский, Валерий Писаренко, Владимир Пилипенко, Анатолий Семинога. Голосованием, как привычно, дирижировал «регионал» Чечетов…
Разочарованные члены фракции БЮТ — «Батькивщина» покинули сессионный зал. По словам заместителя председателя фракции Андрея Кожемякина, парламент полностью утратил свое назначение законодательного органа. А «нашеукраинец» Александр Черноволенко с горечью заметил: «На беседах президента о том, что мы идем в Европу, поставлен крест…».
Европа с большим нетерпением ждала вчерашних политических новостей из Киева. До польского Вроцлава во вторник приехал федеральный президент Германии Кристиан Вульф. Не только для того, чтобы вместе со своим польским коллегой Брониславом Коморовским поздравить тамошних студентов с 200-летием местного университета, но и чтобы переговорить с приглашенным сюда президентом Украины об ассоциации с Евросоюзом. Одним из условий подписания этого соглашения является соблюдение демократических норм в поведении с оппозицией, освобождение политзаключенных. Запад давал четко понять: если Тимошенко и ее соратники останутся в тюрьме, двери на Запад перед Украиной не откроются. Разговор Вульфа с Януковичем должен быть едва ли не последним (перед декабрьским саммитом в Киеве) тестом украинской власти на ее адекватность.
В назначенное утреннее время президент Украины на этот разговор не прилетел. Обслуга главы государства уверяла, что вылететь из Киева президентском борту помешал сильный туман во Вроцлаве (о задержке рейсов из-за непогоды написала и «Газета Выборча»). Эта информация несколько расходилась с сообщением пресс-службы польского аэродрома — там заверили, что практически все самолеты, за исключением одного, во Вроцлаве приземлились без проблем. Эксперты говорят, что, скорее всего, пауза нужна была Януковичу, чтобы окончательно решить, какое «цеу» посылать в наэлектризованный темой Тимошенко парламент…
Узнав о «погодной» задержке украинского президента, президент Германии с иронией заметил: «Мы встретимся с Януковичем, когда спадет туман. И думаю, с Украины спадет туман». Намек более чем прозрачный. Запад хочет прояснения в украинской политике. Ибо, как видно, туман окутывает ее очень долго…
После обеда во вторник, после семичасовой задержки, Виктор Янукович таки отбыл во Вроцлав.