Лазер – на страже интересов человека

Лазер – на страже интересов человека Двадцатый век стал для человечества эпохой не только двух кровавых мировых войн и множества военных конфликтов, но и эрой научно-технического процесса. За прошедшее столетие наука добилась прогресса, превышающего всё её совокупное развитие за время своего существования до этого. Было сделано множество фундаментальных открытий в области электроники, физики, медицины и многих других отраслях человеческой жизни. Мир узнал множество имен новых учёных, которые на века останутся в анналах людской истории – за те заслуги и открытия, которые они совершили на благо всего человеческого рода.

Спросив любого о том, что из принципиально новых явлений было открыто в двадцатом веке, мы можем столкнуться с множеством ответов – и далеко не последним станет вариант с вынужденным излучением, которое является основой функционирования любого лазера. На сегодняшний момент слово «лазер» известно всем и каждому. Функции и задачи, выполняемые лазерами, также на слуху, ведь миллионы людей на всей планете каждодневно пользуются ими на своё благо. Здесь можно вспомнить возможность произведения ровных и точных безболезненных швов при совершении операции в медицине, или проигрывание цифрового компакт-диска в приводе компьютера или музыкального плейера. Это уже не говоря о невероятном значении лазеров для промышленности, науки, исследований и высокотехнологичных разработок в области физики – стоит лишь посмотреть лишь на то, где лазеры повсеместно используется в быту человека!

Ещё одним примером удачного применения лазерных технологий может стать лазерный дальномер – прибор, с успехом заменяющий сегодня обычную рулетку для измерения расстояний от одной точки для другой. В сравнении со своим обычным не-лазерным собратом такой дальномер обладает рядом неоспоримых достоинств – высокая точность, возможность применения в недоступных для обычных измерителей расстояния местах, предельно возможная легкость и простота в использовании. В основе работы такого прибора лежит принцип измерения времени, за которое направленный луч лазера преодолевает расстояние от излучателя до своего же приемника (на середине пути луч отражается от выбранной точки и возвращается назад к приёмнику на дальномере). На основе этого показателя и знания скорости движения лазерного луча, рассчитывается точное расстояние от самого дальномера до конкретной точки.

Лазерные дальномеры с успехом применяются в сфере промышленности, строительства, а также при совершении любых других работ, требующих точного измерения длины расстояния от одной точки до другой.

Добавить комментарий