Солнцем усталая страна

Солнцем усталая страна Фламенко, коррида, малага, херес, Дон Кихот, Кармен, Дон Жуан, Севильский проходимец, Гауди … — это все Испания.

Страна, которая удобно расположилась на Пиренейском полуострове и занимает по количеству солнечных дней в году первое место в Европе. Испания — это не только испанцы, но и баски, каталонцы, галисийцы. Как и в большинстве стран Европы, эти меньшинства представителей основного населения недолюбливают, и, если вы назовете, скажем, каталонца испанцем, то вам повезет, если вас просто исправят. Основной язык — современный испанский… Учили-учили испанский, приехали в Барселону, Каталонию, а там «твоя — моя не понимает». Можно попробовать английский. Вас тоже не поймут. Но я не видел ни одного продавца, ни бармена, который на уровне «купи-продай» не знал бы русского. Пример. Звонит со своего номера в отеле русскоязычный турист в ресторан и говорит: «Ту-е, ту-ту». И слышит в ответ российский «с акцентом»: «Понял. Два чая в номер».

Вино пьют с утра до вечера
Во времена Франко, Испанию считали самой отсталой страной в Европе. После Франко Испания стала подниматься. Начали с дорог… Сейчас там дороги не хуже, чем в Германии. По количеству праздников и фестивалей Испания уверенно занимает первое место в мире. Чтобы понять, как им удалось достичь таких успехов, нужно узнать испанцев ближе. По статистике более 50% испанцев гордятся признакам принадлежности к благородным дворянским семьям, и поэтому работать не очень хотят. (Но вино пить любят. По той же статистике, они пьют его почти вдвое больше, чем в Украине. Правда, распределяют этот процесс равномерно. С утра до вечера. Понемногу. На наш взгляд — это просто перевод продукта. В дорогих ресторанах есть столики, где стоят бутылки с ярлыками. Это те, которые не допили вчера. На них вешают ярлык и допивают на следующий день. Нам этого не понять).

Например, в России, чтобы выглядеть иностранцем, нужно летом надеть шапку-ушанку со звездой. В Испании надо идти медленно, не разговаривая и не размахивая руками. Потому что испанцы — это сам темперамент. Однако спешить они не любят. Особенно работать. Если испанец назначил вам встречу в 9 час., придет не раньше 11-ти. Рабочий день испанца выглядит примерно так. Проснулся, простенько позавтракал. В 9.00, по дороге на работу, выпил кофе. В 11.00 — кофе и солидный бутерброд. В 13.00 — обед. И сразу — сиеста (послеобеденный отдых до 17.00). В 17.00 кофе с закуской. В 18.00 — сытный ужин и прогулка по барам с друзьями. Как видим, график насыщенный. Каждая минута на счету. В Испании все друзья. Толкнули друг друга в трамвае — уже друзья. При встрече обнимаются. Их дружба — это наше «едва знакомство».

Коррида, кухня, архитектура …
Коррида для испанца — это сама жизнь. Кроме корриды, Эрнест Хемингуэй прославил легендарный бег быков в Памплоне. Суть такова. На улицу выпускают молодых быков, впереди бежит толпа, пытаясь к ним прикоснуться, ибо это, якобы, приносит удачу. Вот и бегут, думая о быках: «Врешь, не догонишь!». А быки и не думают. Догоняют. К тому же кого догонять, они знают прекрасно. За последние 80 лет, 90% пострадавших — иностранцы.

Чтобы понять Испанию, надо сказать несколько слов об испанской кухне. Что такое знаменитая испанская паэлья? Чтобы ее приготовить, нужно: китайский рис, турецкий горошек, перуанский перец, сенегальские кальмары, тунисский лимон, португальские устрицы, марокканский креветки. Это — история Испании. Так там перемешаны культуры разных народов.

Самое популярное и самое посещаемое туристами место в Испании — Каталония. Барселона — один из красивейших городов мира. И знаменитая Барселонская пешеходная аллея Ла Рамбла. Чего только на этой аллее нет! Художники, фокусники, артисты, продавцы птиц… Людей — множество! Потеряться легко. Итак, если вы потеряли, скажем, жену или мужа, то, хотя, с вашей точки зрения, потеря может и не большая, но о месте встречи лучше договориться заранее (такая «Рамбла» есть в любом городе Испании. У них так и вечерние прогулки называют «рамблеже»).

Главное в Барселоне — творения архитектора Антонио Гауди. Самое знаменитое его творение — собор Саграда. Собор Святого семейства. Если во всем мире туристы любуются историческими развалинами, то здесь все смотрят на знаменитый долгострой. Его строят уже 100 лет, и еще 100 будут строить. Сделано едва половину. Такой темп строительству задал сам Гауди. Он говорит: «Заказчик у меня Господь Бог. А он меня не торопит». Тем более, что строительство осуществляется исключительно за пожертвования. Еще поражают бабушки. Обычная Барселонская бабушка, которая живет на пенсию. Пенсия — государственная. Плюс накопительная. Не так много по их понятиям. До 1000 евро. Уходят на пенсию в 65 лет и начинают заново жить. В Испании нет понятия «пенсионный возраст». Те, кому за 60, — это «лицо третьего возраста». А кому за 80 — «персона золотого возраста». Вот эти бабушки — в брюках, с маникюром — прогуливаются, ездят на экскурсии одного дня, занимаются в различных секциях. Ведут некий гламурный образ жизни, в то время как их мужья сидят по барам или играют в петанк (бросают металлические шары на точность).

Иммигранты. Преимущественно это выходцы из Африки, из мусульманских стран. Они везде, их много. Они «кучкуются». А где иммигранты, там повышенная антисанитария и криминальная обстановка. Никто с этим не спорит. Но… Ох уж это европейское либеральное «но» …

В Испании коренное население уменьшается. Сейчас там 57 млн. Подсчитали, что к 2050 году оно уменьшится до 40 млн. Это с одной стороны. Итак, с другой стороны, подсчитали, чтобы поддержать работоспособность страны, надо впускать в год 300000 иммигрантов. Вплоть до 2028 года. С третьей стороны, чтобы работали 300000 иммигрантов (а работать они хотят еще меньше, чем испанцы) надо, чтобы приехало втрое больше. А отсюда, с четвертой стороны, — повышенная уголовная и антисанитарная обстановка. Круг замкнулся.

В магазинах, где есть ценники, не торгуются. В других местах — обязательно. Торг идет, пока продавец не скажет «баста». Более цену не уступит.

Кто приезжает на машине, знайте, что в Испании парковки в центре города платные. Цена — 6 евро в час. И штраф за превышение скорости от 80 до 3000 евро. Попытка «договориться» — и есть эти 3000 евро.

В ресторанах, если написано «Меню — 15 евро», то не верьте глазам своим. Сюда «приплюсуют» еще 10-20% за обслуживание. А еще около 10% — «на чай».

А главное, что нужно нашему туристу, — это море. Это не Одесса. Здесь «то что не тонет» и близко не плавает. Море чистое и ласковое. Относительно пляжей, то прибрежная полоса (150 метров от моря) — общенародное достояние. То есть, бесплатно. Лежи себе, улыбайся. Ведь ты счастлив. Ты в Испании.

Бывают неприятные случаи с туристами
Путешествуя по Европе, бдительность терять не надо. В той же Испании я стал свидетелем такого неприятного эпизода. Небольшой магазин в обычном паркинге. За кассой — солидный высокий мужчина в белой рубашке и галстуке. Наша девушка пытается расплатиться банкнотой в 20 евро. Кассир (а потом оказывается, что он — владелец магазина) берет банкноту, небрежно смотрит на свет, заявляет: «Фальшивая!». И кладет себе в карман. Девушка в отчаянии бежит к автобусу за гидом-переводчиком. Они вдвоем пытаются разобраться.

— Фальшивая, — безапелляционно говорит кассир.
— Тогда верните назад!
— Нет. Надо вызвать полицию.

… Какая полиция? Время дорого. Автобус с туристами «на ушах». Надо ехать. Опаздываем на границу, на поезд… Так и уехали ни с чем. И, главное, нет выхода. Даже, если вызвать полицию, то где гарантия, что в кармане кассира не лежит заранее заготовлена фальшивая купюра? Докажи потом, что ты не верблюд, и притом не двугорбый. Затем, в автобусе, во время обсуждения, оказалось, что такие случаи в Европе не редкость. Часто такие аферы встречаются в Румынии и Италии. Что посоветовать? Не светит в маленьких магазинчиках крупными банкнотами. Разменяйте их заранее. Целее будут.

Добавить комментарий