RSS |

Власть и оппозиция отметили праздник независимо День Независимости Украины в Киеве и различных регионах страны проходил по двум сценариям — власти и оппозиции.

Президент Виктор Янукович произнес поздравления для граждан, заявив о необходимости «обновления государства» и построения «успешной Украины».

По официальной программе празднований, киевляне и гости столицы Украины должны были прогуливаться по Крещатику и слушать выступления поп-исполнителей с большой сцены на Майдане.

Оппозиция пыталась превратить празднование на акцию протеста. Однако многочисленные подразделения милиции, стянутые в центр города, не позволяли представителям оппозиционных партий превратить праздничные мероприятия на манифестации.

Около двух сотен сторонников оппозиционного лидера Юлии Тимошенко длительное время находились среди тех людей, которые сосредоточились около сцены для того, чтобы слушать поп-исполнителей.

За ними, как рассказывают очевидцы, постоянно следили милиционеры.

Сторонники Юлии Тимошенко в конце концов пошли к месту расположения палаточного лагеря близ Печерского суда.

Последнее заявление, которое организаторы альтернативного празднования дня Независимости сделали, покидая главную площадь, было о том, что уже в четверг, в день, когда в Печерском суде будут возобновлены судебные слушания по «газовому делу» Юлии Тимошенко, протесты против действий властей будут продолжены.

На Майдане Независимости и на Крещатике все время находилось большое количество милиционеров. В центр города для сдерживания выступлений оппозиционеров были переброшены несколько десятков автомобилей с милицейскими подразделениями.

Поэтому праздник несмотря на привычные атрибуты массового празднования — большую сцену, декорирование флагами и лозунгами улиц, выглядел несколько напряженным.

В этот день в украинские СМИ попали распространенные партией «Родина» заметки по поводу праздника самой Юлии Тимошенко, которая находится в Лукьяновском СИЗО.

Лидер партии написала, что через 5 лет в тюрьме будут сидеть настоящие преступники, а не «политические».

Разные регионы – разные сценарии празднования Дня независимости

В Севастополе на День Независимости активисты немногочисленных местных проукраинских организаций расклеили на видных местах изображение украинского флага с надписью «20 лет».

Несколько десятков активистов пророссийских организаций развернули на берегу Севастопольской бухты полотнище с цветами российского флага.

В Луцке состоялся марш несогласия с политическим курсом президента Виктора Януковича. В этом шествии приняли участие представители ОУН-УПА.

В Донецке несмотря на запрет суда тоже состоялась торжественное шествие представителей проукраинских организаций. Обозреватели отмечают, что запрет о проведении акции суд вынес в четыре часа утра.

Мероприятия по поводу Дня Независимости состоялись также в других городах Украины.

Из событий за пределами Украины стало известно о небольшой акцию украинских организаций в Брюсселе. Они одели известную скульптуру «Хлопчичка, писающего» в символическое одеяние князя Ярослава Мудрого.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото